首页 > 发展改革新闻

过节“守节”莫“失节”
        发布时间: 2018年02月06日 10:35

    狗年春节将至,从中央到地方,各级都从关心、爱护干部的角度出发,频频发文件、通知、禁令,劲吹廉政之风,频念防腐“紧箍咒语”,设置“防火墙”,强筑防腐堤,对春节期间持之以恒正风肃纪提出明确要求,良苦用心,我们必须深刻领会,必须认真执行,必须自觉筑牢思想防线,必须自觉严守党的纪律规矩。

    “廉洁不廉洁,关键看过节”。党的十八大以来,“八项规定”在全党得到有效贯彻执行,“四风”现象已成过街老鼠,党风政风不断净化,但仍有极少数革命意志薄弱者,守不住清廉底线,顶风违纪违规,吃请收礼、收受土特产,严重败坏党风政风,损害党的伟大形象。纪检监查机关的“紧箍咒”、“惊堂木”,是善意提醒,是预防针,更是醍醐灌顶的清醒剂。党员干部廉洁自律,必须落细落小,注重细节小事,时刻防止过节放松“小节”、不守“小节”而失“大节”。逢年过节,更须自觉严防紧守,更须自觉扎紧拒腐防变的篱笆,更须自觉筑牢拒腐防变的思想防线,更须严守党的纪律规矩。

    古人云:“历揽前贤古今事,成由节俭败由奢”。从媒体披露的诸多腐败案件看,落马官员防腐拒变思想防线的放松、防腐拒变思想大堤的坍塌,不少都是始于逢年过节所谓的“人情往来”、“礼尚往来”、“盛情难却”。隐蔽性、普遍性、顽固性等,是“四风”问题的主要特征,而“节日病”又是“四风”问题滋长的“沃土”。要强化纪律规矩的落实,强化节日巡查检查,强化对权力的约束,源头治理,最大限度的压缩“权力寻租”的空间,细查严处各类违纪违规案件,彰显风清气正过廉节的新风正气。

    警钟常鸣,是为清风长伴;廉风常吹,是为行稳致远。廉与贪,贪字简,廉字繁,虽只有五笔之差,但却有万里之遥。廉者,是美德,是修养,是人品,是做人之本,干事之基,成事之要;贪者,是恶行,是劣德,是毒瘤,是诱人之饵,害人之源,毁人之阱。

    节者,清廉为基,守“节”为本,不“失节”为要。 (杨志刚)

相关新闻

陕公网安备 61070202000059号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000026