首页 > 发展改革新闻

我市投资管理模式试点工作全省领先
        发布时间: 2018年04月24日 17:52

去年以来,我市认真贯彻落实《省发改委关于开展投资管理模式试点工作的通知》和营商环境相关要求,周密部署、全力推进,汉台区、西乡县在全省率先开展试点,成立了行政审批局,统一办理投资项目审批事项,将所有行政许可和公共服务事项能入尽入,初步实现了群众办事“走进一扇门,办成一揽子事”的目标。

一、试点情况

(一)汉台区试点情况:20171130日,率先在全市成立首家区级行政审批服务局,按照“ 能进必进,进是原则、不进是例外”要求,涉及14个区级部门的107项行政许可事项全部划转至区行政审批服务局,行政许可权集中度高达96%。公布了区镇两级权责清单和公共服务事项清单,精简流程、时限,精简率达到60%,力争实现群众(企业)到政府办事“最多跑一次”。截止今年3月初,汉台区行政审批服务局共发出各类批文、证照3010件,初步实现“一枚印章管审批”。

(二)西乡县试点情况:201712月,组建了西乡县行政审批服务局,印发了“三定规定”,明确了职责职能。按照“能进必进,进是原则、不进是例外”的要求,将15个县级部门(单位)承担的173项行政许可事项和服务事项逐步交由县行政审批服务局实施,首批划转11个部门139项,占全县的67%。对划转事项实施审批流程再造,压缩审批时间,进驻服务事项104项。201712月以来,西乡县行政审批服务局共受理办结行政许可事项1975件、服务事项15.9万余件,全县新增市场主体804家,同比增长17.3%

二、主要做法

(一)职能重组,优化重置行政审批服务模式。

按照“审批服务类、公共服务类、商事服务类、户政服务类、涉税服务类”类型,县区行政审批服务大厅重新规划布局窗口,实行“一窗受理、分类办理、受审分离、一窗出证”的模式,搭建“统一受理、部门联动、优质高效”的审批平台,办事群众只需面对一个窗口即可办结,基本实现“大厅之外无审批”。

(二)打破部门壁垒,精简办事流程。

两个试点区县对划转的审批事项逐项研究逐一梳理,逐项流程再造,根据不同情况分别进行程序优化,对无法律依据、自行设定的审批环节和前置条件一律取消,优化审批流程;全面清理行政许可事项申请条件和申报材料,重新修订办事指南,简化审批材料,取消重复材料;公开审批过程及审批时限,对办理许可事项各个环节所需材料、申报流程、办结时限予以一次性告知,压缩审批时限。

(三)创新行政审批制度,提升办事效率和服务水平。

汉台区根据审批程序的复杂程度,简易事项实行“马上办”,复杂事项基本实现“一次办”,符合法定受理条件、申请材料齐全的,实现一次办结,逐步推行“网上办”,最终实现线上线下同步审批服务。在此基础上,汉台区行政审批服务局推行前台统一受理、后台分类审批,变“群众来回跑”为“部门协同办”,逐步探索“帮办”、“代办”、“快递”等多种服务形式,全力实现企业、群众办事少跑路。

西乡县推进“互联网+政务服务”,实行工商登记注册全程电子化、开通了“工商企业通”和“执照速递通”业务,建成陕南首家国地税联合办税厅,实现国地税业务“一窗通办”,工商注册、纳税、门诊特殊慢性病审批等部分事项实现“不见面审批和服务”。精心打造“西乡县行政服务中心”微信公众号平台,定期发布政务服务信息,畅通群众咨询、申请、投诉等渠道,切实提升了政务服务水平。

三、下步工作

下一步,我市将严格按照中共汉中市委《关于印发汉中市市级政府部门行政许可实行分类授权审批制度改革实施方案》的要求,进一步创新思路,强化举措、全力推进,转变政府的投资管理方式,优化投资创业环境,确保改革各项任务落到实处。

(一)组建行政审批服务机构。按程序组建市级行政审批服务机构,由行政审批服务机构依据原职能部门提供的审批标准实施审批,并对审批行为及后果承担相应的法律责任。压缩、整合优化办事流程,为企业和群众提供规范、透明、高效的政务服务。

(二)实施行政许可分类改革。以《市级部门行政许可项目目录2017版》为基础,将目录涉及的183项目行政许可根据专业性程度进行分类办理。

(三)建立行政审批信息共享机制。搭建市级“互联网+政务服务”平台,实现相关职能部门接收信息、审批信息和监管信息资源共享,并负责建立行政审批档案室和电子档案管理系统,建立审管衔接共享联动。

(四)建立审批权力运行监督考核机制。建立健全内部外部监督制约机制,完善法制审查、层级监督等制度,对具体审批行为进行内部管控、跟踪、问责,确保行政相对人救济渠道畅通,强化相关职能部门内部监管,从体制机制和制度设计上避免“权力寻租”,实现“阳光审批”。

(五)继续加强队伍建设。配齐配强各审批局工作人员,强化业务培训,促使干部尽快熟悉业务、进入角色,确保各审批局有序高效运转。同时,构建体系健全、程序规范、制度完善、运转有效的行政复议应诉工作机制。

 

投资科

相关新闻

陕公网安备 61070202000059号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000026