首页 > 发展改革新闻

我市苏陕扶贫协作加速升级
        发布时间: 2018年04月24日 18:04

苏陕扶贫协作工作开展以来,我委坚持把对口协作作为一项重大政治任务,认真贯彻落实中省扶贫协作决策部署,以两市《关于进一步加强扶贫协作的框架协议》为指南,遵循全面对接、全面学习、全面提升三个全面要求,新年度苏陕工作蹄疾步稳,有序推进

一是加强领导,通汉合作继续深化。在成立苏陕扶贫协作与经济合作领导小组的基础上,设13个工作推进组,围绕“人才交流与培训、产业协作与提升、劳务协作与就业、助医助学与社会帮扶”四大工程,加强沟通对接,厅级领导互访19批次,市级部门和10个县区先后签订了《框架协议》,实现了帮扶全覆盖。今年322日,江苏省对口帮扶陕西省工作队2018年第一季度工作例会在汉中召开,各市工作组组长等70余人参加了会议并观摩了通汉协作项目,江苏省工作队领队张世祥部署了工作。329日,我市在西乡召开了通汉扶贫协作与产业合作推进会,会上进行了交流发言,市委书记王建军出席并讲话,对苏陕工作提出了全面深度对接,打造通汉协作升级版的具体要求。

二是主抓重点,协作项目有序落实。充分发挥协作项目帮扶作用,按照“产业扶贫,全面系统;突出重点,打造亮点;典型引路,确保成效”的原则,落实《南通汉中“十三五”扶贫协作规划(2016-2020年)》项目218个、总投资18.3亿元、苏陕扶贫协作资金2.03亿元,其中建成项目71个、在建项目46个、计划新开工项目101个,建设期预计覆盖贫困人口5.3万人,全部建成后覆盖16万贫困人口。

三是紧密配合,劳务协作成果明显。苏陕劳务协作开展以来,500余家企业到汉举办招聘活动,提供就业岗位5万余个。定向南通输出劳动力4801人,其中贫困劳动力819人。通汉两地通过培训机构举办定点定向培训5期,培训劳动力760人,通过培训后向南通输出453人。今年利用春风行动,全市在县、镇、村共举办专场招聘会30场,303家南通企业来汉提供就业岗位3.4万余个,输出劳动力1114人,其中贫困劳动力427在南通人社部门的支持下,通过引进南通企业来汉投资兴建扶贫工厂(车间)10家,其中勉县、西乡县各4家、镇巴县、留坝县各1家。吸纳劳动力516人,其中贫困劳动力100余人。

四是深化交流,帮扶领域全面对接。两地开展对口交流活动152批次,其中党政交流94批次、经贸合作27批次、助医助学12批次、劳务协作19批次,互访人员近1500人,签订各类协作协议和项目协议100多个;招引产业项目23个,总投资达50多亿元,目前项目已全部开工,政力制衣等10个项目已投产。今年325日,汉中、南通空中航线成功首航,两地政治、经济、文化、社会等方面交流更加便捷,通汉协作迎来了直航时代。

 

苏陕办    魏子昂

相关新闻

陕公网安备 61070202000059号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000026