首页 > 发展改革新闻

致全市粮油加工经营企业的公开信
        发布时间: 2020年02月05日 11:01
 全市各粮油加工、经营企业:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,全市广大粮油加工经营企业主动扛起社会责任,不少企业员工放弃节日休假,坚守岗位,积极做好粮油供应,为维护我市粮油市场平稳和应对疫情作出了积极贡献!在此,汉中市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)向全市粮油企业和广大粮食人表示衷心感谢、并致以诚挚问候!

当前,疫情防控形势依然严峻,粮油保供稳价任务十分艰巨,广大粮油企业和每一位粮食人更是责无旁贷!为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照中、省粮食和物资储备局紧急通知精神和市委、市政府工作要求,全面做好我市粮油市场保供稳价工作,确保供应充足、运行平稳、保障有力,坚决打赢疫情防控阻击战,请各粮油企业自觉做到:

一、坚决服从疫情防控决策部署

自觉承担社会责任,实时关注国家权威部门及各地相关部门的信息发布,关注疫情防控公共信息,不信谣、不传谣,增强联防联控意识,主动参与疫情防控;密切关注市场粮油供应情况,按照相关要求和属地管理原则,完成党委政府和疫情防控指挥部赋予的各项任务。

二、全力维护粮油市场价格稳定

坚决服从各级粮食和物资储备行政管理部门的安排部署,认真做好辖区粮油市场保供稳价工作。龙头加工企业、放心粮油配送中心及大型连锁超市要在辖区防控部门的安排下尽快复工复产,及时制定应急预案,强化货源组织,保障正常供应;加强统筹调度,全力做好粮油加工、储运、配送、供应等环节的有效衔接,确保各环节运行畅通,保障粮油供应不断档、不脱销;严格遵守国家价格法律法规和政策,守法诚信经营,加强行业自律,决不借疫情之机坐地起价、囤积居奇,扰乱市场秩序。

三、严格落实粮油质量安全措施

建立健全粮油产品质量安全管理制度,严格按照国家和粮油行业有关质量标准,组织生产经营,加强质量控制、检验和计量检测。切实落实质量安全,坚决抵制假冒伪劣产品,自觉做到不制假、不售假,主动接受监督,自觉尊重和维护消费者的合法权益。

四、合理引导消费者理性购粮

履职尽责、积极作为,及时备足和补齐货源,加强市场监测,服从政府调控,耐心细致向消费者做好宣传解释工作,实事求是宣传粮油库存充足、市场供应充裕、粮食储备应急体系完善等信息,引导消费者就近购粮、理性购粮,避免排队抢购。

五、密切关注安全生产和职工健康

根据I级应急响应要求,做好在岗人员、工作现场等安全消毒工作,加强测温检查,严格做好个人防护;妥善安排职工上班、食宿等问题,关心职工身体健康,同时要认真抓好安全生产和消防安全工作,确保关键时期不发生安全事故;完善疫情防控应急方案,发现问题,及时按有关要求进行处置。

民以食为天,扎实做好粮油市场保供稳价工作,是每一位粮食人的天职。让我们同心协力、科学防控、积极作为,稳定粮油市场供应,为全面打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献!

顺致安康!

 

 

汉中市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)    

202024                  

相关新闻

陕公网安备 61070202000059号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000026