• 本站支持IPV6
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
市发改委百日攻坚,推动《汉中市建设区域中心城市战略规划》取得决定性成果
2021-07-21 10:40
来源: 市发改委 访问量:
打印

为贯彻落实国家区域协调发展战略和省上“十四五”规划《纲要》对汉中建设区域中心城市的定位,加快建设陕甘川渝四省交汇的区域中心城市,按照市委市政府安排部署,汉中市发改委于今年3月启动规划编制工作,集中攻坚四个月,取得决定性成果。

一是坚持引智借力和自主谋划相结合。在委托陕西理工大学启动规划编制基础上,抽调骨干力量,与编制单位组成规划编制专班,开展联合办公、集中攻坚为保证规划编制的科学性、引领性,邀请国家发改委产业经济和技术经济研究所西安、成都等地专家对《规划》进行咨询评审;为支撑规划落地落实,市发改委成立项目专班,梳理谋划了一批重点项目,形成了建设区域中心城市重点项目库。

二是坚持考察学习和前瞻研究相结合。组织规划编制人员赴江苏徐州市、安徽蚌埠市就区域中心城市建设进行考察学习,并在规划中充分吸纳有关经验做法。根据国家最新政策导向,结合汉中实际,在规划中研究提出建设区域碳达峰碳中和先行示范区、国家生态产品价值实现机制示范基地等发展目标,增强了规划前瞻性。

三是坚持汇报衔接和广泛征求意见相结合。规划编制过程中,向市委市政府专题汇报7次,分别向市人大、市政协主要领导和部分市人大代表、市政协委员汇报,广泛听取各方意见建议。同时多次组织召开市级部门座谈会、内部科室研讨会等现场讨论对接市级有关部门征集意见建议3,进行了全面修改完善。

7月18日,《汉中市建设区域中心城市战略规划》通过市委常委会议审定,明确了我市区域中心城市建设的发展目标、战略定位、总体布局、重大任务和落实举措。(杜欣)



汉中市发展和改革委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市发展和改革委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃