• 本站支持IPV6
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
未觉已是汉家人——在南通挂职干部轮换座谈会上的发言
2021-06-21 17:37
来源: 市发改委 访问量:
打印

秦岭巴山一水间,两汉三国品先贤;孰言江南风光好,真美汉中小洞天。”不知不觉到汉中挂职已经25个月了,汉中的悠久历史、璀璨文化以及灵秀山水让人从心底有感而发。

记得初到汉中时,很多同志还为远离家乡要过“语言关”、“饮食关”、“风俗关”等犯愁。对于曾经在四川工作了七年半的我而言,巴蜀文化、麻辣风味、还有独具腔调的川普┈┈让我有种自然而然的亲近感。

两年多来,有幸见证并参与了汉中脱贫攻坚的奋斗历程,体会并感悟了汉中干部群众勠力同心、坚韧不拔的自强精神,也正经历着汉中全市上下谱写追赶超越新篇章的激荡豪情。

时间总是那样匆匆而过我曾经告别过绵竹告别过成都告别过深圳如今又到了跟汉中道别的时候了┈┈离别之际,总想着说些什么,又不能不说些什么,想来想去,归集为三句话:

这一段人生经历值得珍惜脱贫攻坚是党中央确定的三大攻坚战之一,也是人类历史上一次伟大的革命。能够远离故土到千里之外的他乡参与这样一场轰轰烈烈的战役,对我们中间很多人来说,是人生中难得的一次,也可能是仅有的一次。两年的汉中工作生活,我们经历了爬山涉水访贫问苦的艰辛不易,经历了引导企业联贫带贫的酸甜苦辣,经历了助医支教惠民益民的欢心喜悦,也经历了迎战国考接受检阅的豪壮激情┈┈过程中的点点滴滴,都凝聚了大家的辛劳和付出,都蕴涵了大家的坚持和执着,都流露了大家的真情和爱心。到今天,我们可以骄傲地说,没有辜负组织的信任,没有辜负这段精彩的人生!

这一份真挚情谊值得珍藏老人们常说:在家靠父母、出门靠朋友。我们23名同志来自不同的单位,从陌生的同事成为相知的战友。两年来,我们建立交流机制、相互取长补短,我们组织党建活动、不断增进了解,我们携手创新创优、擦亮南通品牌┈┈两年来,我们主动融入汉中,与当地干部群众也结下了深厚的情谊,汉中之于我们已经流淌在血液里、徜徉在内心处。两年来,我们在通汉协作中收获了一批志同道合、肝胆相照、亲如一家的良师益友!

这一片秦巴山水值得珍爱!汉中是一方神奇的土地,是中国地理版图的中心,物产丰美、气候宜人,自古就有“汉家发祥地、中华聚宝盆”的美誉。这里是汉人老家。余秋雨先生到过汉中以后说,我是汉族,我讲汉语,我说汉字,这是因为我们曾经有过一个伟大的王朝---汉朝。而汉朝一个非常重要的重镇,就是汉中。来到汉中,我最大的感受就是,这儿的山水全都成了历史,而且这些历史已经成为我们全民族的故事。所以汉中这样的地方不能不来,不来就非常遗憾了。因此,他建议全体中国人都把汉中当作自己的老家,每次来汉中当作回一次老家。这里是龙兴之地。汉中自古以来就是干事创业的俱佳之地。刘邦、刘备都是在汉中称王,然后成就帝业,开启了西汉和蜀汉的盛世。如今的汉中,又将成为大家在乡村振兴战略下施展才干的人生舞台。这里是生态名城这里有三国圣地、魅力勉县,这里有古道明珠、静美佛坪,这里有朱鹮之乡、生态洋县,这里有汉水之源、羌族故里,这里还有“千里嘉陵江、醉美在略阳”┈┈我们相信大家跟我们一样,在这里生活一定会身心愉悦、心旷神怡!

人事有代谢往来成古今。借此机会,我代表第二批全体挂职干部对两年来给予我们关心帮助的两地党委政府、两地组织、发改、扶贫等部门表示最诚挚的感谢!也衷心地祝愿第三批挂职干部在汉中工作愉快、生活舒心、事业顺利!

“千里援陕沥艰辛,两载风雨一生情;此生虽未生此地,未觉已是汉家人。”临别之际,让我们再深情地说一句:

感谢汉中!再见汉中!祝福汉中!



汉中市发展和改革委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市发展和改革委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃