• 您好,欢迎来到汉中市发改委!
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
把握形势 抢抓机遇推动航空新城招商引资工作高质量发展汉中航空智慧新城招商引资工作典型案例
2021-06-10 16:18
来源: 访问量:
打印

一、主要成效

“十三五”时期,汉中航空智慧新城认真贯彻省委第十三届七次全会关于《中共陕西省委关于学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的决定》市委五届十次全会《认真学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写汉中新时代追赶超越高质量建设三市新篇章的实施意见》精神,以航空配套和空港经济为重点,建设飞机总装制造和航空配套制造基地,打造国家级临空经济示范区、产城融合示范区、新型城镇化示范区为目标,积极推动进招商引资工作 2020年,在新冠肺炎疫情和经济下行双重压力下,新城坚定目标、攻坚克难,全年招商引资投资到位资金35.3亿元、占年度目标任务109%,其中省际到位资金28亿元、占年度目标任务104%

新城坚持发展是第一要务,招商是第一动力,把大抓项目、抓大项目作为新城工作的重中之重。202010月以来,按照市委市政府金秋季招商引资活动方案和对接四个在汉中的安排部署,新城积极筹备参加金秋季招商引资活动,陆续组织招商小分队赴厦门、烟台、北京、重庆、东莞、深圳、西安等地进行招商引资活动,取得了一定成效。累计签约30余份,除框架协议外,签约具体项目15个、总投资126.7亿元,其中:合同项目5个、总投资32.5亿元;协议项目10个、总投资94.2亿元。

二、主要做法与特色亮点

新城按照招商引资特、新、优、实总要求,实行全方位、全动员、全覆盖,采取分散招商、组合招商的方式,形成全员招商的氛围。

1建立健全招商制度,有力有序招引企业

一是建立完善一个领导联系、一套工作班子、一支招商队伍、一个决策咨询机构的四个一工作机制,扎实做好企业的项目谋划包装、空间布局、决策咨询和招商服务工作。二是按照大项目、大企业、大产业的思路,认真跟踪分析世界500强、国内500强跨国公司、央企、省属国企、上市企业、知名民营企业的战略扩张动向、投资趋向,找到双方共同的战略点和合作契机,推动企业有序入园发展,争取引进一个,带来一批;发展一个,辐射一片

2成立外出招商分队,广挖线索精心包装

以省市组织的招商活动为起点,秉承走出去、请进来,借力量,充实力的原则,穿插组织有针对性地点对点精准招商。以提升新城全员招商能力、引进高质量企业为起点,共成立9支招商小分队,围绕主导产业及产业链、龙头企业及上下游配套、总规、产规、成熟地块、园中园等策划包装一批操作性强,能快速落地实施的项目,多次组织外出招商,实地走访考察企业,召开推介会、座谈会、洽谈会等多场。同时,从亲朋好友、商协会、媒介平台和历次招商活动中找项目、找线索,仔细筛选符合新城规划发展的企业和项目,做到精准引进,杜绝盲目招商,在项目达到一定成熟度后,有针对性地主动叩门洽谈,避免少走弯路,提高招引成功率。

3积极主动对接部门,搭建合作交流平台

抓住金秋季招商引资活动机遇,建立招商引资绿色通道,全力提高新城服务水平和服务质量,为改善投资软环境打造良好的基础。一是积极主动争取省市的重视和支持,对接相关部门,搭建好政府层面的合作交流平台,推动友好城市或区域之间经济、科技、文化等方面的交流与合作,推进产业转移和工业发展。二是立足园区自身实际情况进一步细化和完善招商引资优惠政策,提高招商引资诱饵的适口性。按照布局优化、特色突出、用地集约、产业集中的原则,建好承接园区-企业平台,切实落实相关政策要求,及时对接、互通信息,帮助企业解决入驻园区过程中的难题,确保企业引得进、留得住,项目质量高、进展快。

4着力优化投资环境,推动产业集群发展

一是积极主动与客商交流沟通,带着责任、带着感情、带着办法,定期回访入园企业,在项目审批、土地使用、税费征收、融资贷款、人才集聚等方面提供足够支持。二是充分利用金秋季招商引资等活动,在有产业聚集基础的发达地区召开有针对性的项目推介会,诚邀客商到新城考察洽谈,投资兴业。三是抓住活动机遇,强化产业集聚发展意识,紧紧围绕航空产业板块,排出一批产业链项目,开展有目标、有重点的招商,不断完善延链、补链、强链的基础条件,构建主业+配套发展模式,推动产业集群、集聚、集约发展。

三、启示经验

一是要抢抓活动发展机遇。抢抓一带一路建设、高铁时代、南资北移、产业西迁、南通对口帮扶等机遇,紧盯京津冀、长三角、珠三角等重点区域和关天、成渝、江汉三大经济圈,主动开展小分队叩门招商,定向推介洽谈项目。充分利用油菜花节、陕企进汉丝博会、陕粤港澳经济合作活动周等会展活动抓住活动机遇,主动参与区域产业分工合作与项目对接洽谈。发动招商队伍作用,合理利用各类商协会、重点客商、中介和咨询机构的人脉优势、专业优势,务实搭建特色鲜明的专业化投资促进平台,定向促进,延伸招商触角,提高招商实效;

二是优化服务求突破。强化项目跟踪服务,完善线索项目转办督办、签约项目包抓服务和重大项目联席会议制度,加快推进项目引进和落地投产;创新宣传方式,合理利用城固县政府网站、航空新城网站等各种媒介平台,宣传投资促进活动、招商项目信息和政策措施,高标准制作航空智慧新城招商引资宣传片,强化宣传力度。

三是加强人才队伍建设。继续策划组织请进来走出去的专题招商培训、座谈会等学习活动,不断提升招商人员的专业能力和水平,重点加强市场经济、政策法规、现代金融、商务礼仪等业务技能的学习培训,增强及时捕捉发展机遇、自我完善、自我革新、自我提高的能力。进一步完善《招商引资考核奖惩办法》,量化细化考核指标,强化平时考核、实地调研核查和第三方评估,充分发挥考核导向作用

来源城固县发改局


汉中市发改委

您访问的链接即将离开
“汉中市发改委”网站

是否继续?

继续访问 放弃