• 本站支持IPV6
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
我为群众办实事!看看园区怎么做
2021-06-18 16:14
来源: 访问量:
打印

党史学习教育在园区开展以来,园区党工委坚持党建引领发展,立足助企高质量发展,聚焦突出问题破解充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力办实事、开新局,切实出实招、解难题、见成效,让企业和群众的烦心事成为党员干部的满分题,以优异成绩迎接建党100周年。

问题在哪儿?

找到问题所在。园区党工委把“我为群众办实事”与园区高质量发展结合起来,把学习成效体现在以人民为中心发展思想的生动实践中,制定印发园区助企亲商走访调研方案,落实落细干部职工包抓企业制度,每名干部包抓2-5户企业,让干部走出办公室,深入企业走访调研,全面动态掌握企业生产经营情况、存在问题、面临困难、意见建议,并整理、分析和汇总,协助处理企业诉求。1-5月份,累计派出走访干部300余人次,收集汇总企业“急难盼”问题21件,其中标准厂房屋顶及卫生间漏水、职工宿舍不足、厂房玻璃破损等15件已办理结束,企业外围绿化缺乏层次等3件正在推进,高端人才缺乏等3件已联系相关业务单位对接。

怎么解决的?

创新推进机制。建立“一二三四”工作机制,暨围绕园区高质量发展中心,进一步修订完善总体产业发展两个规划,扎实做好项目、企业、园区高质量发展“三个服务”,狠抓全面从严治党、经济发展、环境提升、省级高新技术开发区创建“四工程”,成立十二个工作专班,围绕全年目标任务,进一步把思路理清,把任务明确,把责任靠实,确保各项工作加速推进

做实助企亲商。在解决个性问题上:一是建立“检查、督办、考核”信息指挥平台,做到“吹哨报道”、全员行动,着力提升“三个服务”能力;二是通过党员模范先锋服务,建立园区干部职工绩效考核的负面清单,强化干部职工“明责、践诺、结果”主题作风建设,切实做到说办就办、事不过夜、办就办好。在解决共性问题上:一是通过走访调研,叩门征集,全面掌握企业情况及诉求,问题随时交办、限时办结,积极回应企业诉求;二是通过“走流程”,优化“保姆式”服务,全面推行“帮办代跑”服务机制,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,不断扩大“跑一次”“不见面”的覆盖面,优化提升办事效率。

成效怎么样?

园区环境大幅提升。园区党工委按照“一次改造、长效管理”原则,集中整治园区环境,建立完善园区党工委、企业、物业“三位一体”长效管理机制,整体提升园区环境长效管理水平。截至目前,累计补植苗木1.8万株,绿化提升1.1万平方米,翻新墙面1820平方米,增设垃圾归集点3个,维修厂房渗漏5处,改造雨污水管网1处,全面打造让企业心怡、让客商心悦的绿色园区。

苏陕园区再焕新颜。为进一步加快苏陕协作港宁产业园基础设施改造提升步伐,园区党工委副书记杜本武亲自挂帅,竖起党员先锋旗帜,完善园内基础设施配套、绿化、物业管理,为苏陕协作、企业入驻打造基础平台截至5月底,苏陕园区入驻企业5家,其中规上企业2家,完成工业产值7405.7万元,其中规上工业产值5666.7万元。

融资瓶颈不断破解。整合园区内资源和各类专项资金,通过注入财政资金等方式,打造园区投融资平台,加强园区、银行、企业合作,广泛开展担保贷、应急转贷等业务,不断提升园区融资服务能力,为企业发展提供良好保障。今年以来,申请农发行贷款1.5亿元,正在进行评级;申请地方政府专项债9000万元,已完成省财政厅初审;累计开展担保贷、应急转贷7次,企业获贷总额1409万元,其中:协助1户企业贷款200万帮助企业解决应急转贷资金6笔1209万元,多渠道、全方位破解企业“资金难”问题

宁强产业园区管委会   宋立



汉中市发展和改革委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市发展和改革委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃