• 您好,欢迎来到汉中市发改委!
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
《汉中市工业园区竞争性分类考核办法》专访材料
2021-06-03 11:44
来源: 访问量:
打印

前言:近日,市委、市政府审议通过了《汉中市工业园区竞争性分类考核办法》,并即将正式印发实施。按照市委、市政府惠企惠民政策新闻通气会要求,市发改委有关负责人接受了记者的采访。

  1.记者:请介绍一下即将正式印发的《汉中市工业园区竞争性分类考核办法》的总体背景。

  答: 目前,我市工业园区规上工业总产值占全市规上工业总产值的比重已经达到了70%以上,可以说园区已经成为我市经济发展的主引擎但还普遍存在亩均产值低、同质化竞争突出、体制机制不健全等问题。市委、市政府为进一步推动全市工业园区转型升级、创新发展,更好地发挥园区在全市经济高质量发展中的示范引领、平台支撑作用,要求要通过建立园区竞争性分类考核机制建立公平合理、科学激励、管理规范的园区竞争性分类考核制度,进一步激发园区干部干事创业的积极性、主动性和创造性,把园区建设成为转型升级引领区、创新创业主阵地、提质增效示范区,为实现三市建设目标提供有力支撑

  2.记者:考核办法指标体系有哪些突出特点?

:一是突出了分类考核原则。考核对象共分为两类第一类为市级园区包含汉中经济技术开发区、航空智慧新城、汉中高新技术开发区3个园区;第二类为县级园区包含南郑工业园区、城固三合循环经济产业园区等9个园区。分别对市县两级园区进行考核排名二是突出了党建引领。在考核办法中,明确了党建工作考核内容,包括领导班子和干部队伍建设基层党组织建设党风廉政建设思想宣传及意识形态工作,以及负面清单指标共五大类。三是突出横向竞争机制。办法侧重增速、排名亩均效益等竞争性指标,同时通过设置加分项及激励措施鼓励超额完成目标。突出项目招商。本办法突出了项目建设与招商引资双轮驱动,相关指标分值占总分值比例达到了50%以上。五是突出差异化通过设置园区主导产业产值占园区总产值比例园区规上工业增加值占区域GDP比例等差异化指标鼓励和引导园区聚焦主业错位发展,避免同质化竞争。

3.记者:下一步如何打算?

答:主要抓好政策贯彻落实。市工业园区竞争性分类考核评价领导小组办公室,将牵头做好年度和季度基础数据收集工作,并跟踪做好考核后结果运用、奖罚措施兑现等后续工作。本年度二季度开始,按季度公布各园区考核分数和排名,形成追赶超越、奋勇争先的创业氛围。


汉中市发改委

您访问的链接即将离开
“汉中市发改委”网站

是否继续?

继续访问 放弃