• 本站支持IPV6
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
改革创新正当时 园区发展开新篇
2021-07-13 17:26
来源: 访问量:
打印

为破解全市园区“小而散”、园区功能定位不清、对外开放程度低、同质化竞争等问题,市发改委以经开集团为主体,整合各县平台公司资产,为全市园区经济创新发展提出了新路子。

(一)科学谋划设计,加强顶层设计。印发《关于深化汉中经济技术开发区体制机制改革促进全市工业园区创新发展的实施方案实施方案》和配套文件《市级园区投资集团设立运营管理方案》,提出了整合··调规·扩权八字方针推行产业+园区+资本发展等模式,对各工业园区平台公司进行深度整合。

(二)广泛组织动员,突出市场导向。一是整合机构,推动经开区整合其它县域工业园区,共建共享“国字头”经开区优惠政策。二是改制模式,全面推行“管委会+公司”运作模式。三是科学调规,对全市工业园区进行科学布局,调整国土空间规划、产业布局规划、项目建设规划。四是稳步扩权,通过下放土地、规划审批、建设管理、环境影响评价审批等权限,最大程度的赋予经开区及各工业园区改革自主权。五是发展飞地经济,鼓励发展空间和条件受限的山区县与经开区合作建设“生态飞地”“创新飞地”“双向飞地”园区。

(三)推进资产整合,壮大园区实力。市发改委推进组建了市级园区投资集团,实现了城固、西乡、宁强、洋县4县区6家国有企业的资产整合,资产整合总规模达到82.1亿元,净资产约50.37亿元。集团企业债发行和IPO上市积极推进。

(四)改革纵深推进,影响持续扩大。一是出台《全市融资平台资产整合重组方案》(汉政办发〔2020〕30号文),有力的推动了全市75家平台公司资产优化重组和政府债务化解。二是汉中高新区、滨江新区根据该项改革文件出台改革试点方案编制。三是出台《汉中市工业园区竞争性分类考核办法》,通过打造竞争性平台,激励全市工业园区高质量发展。颜国骏



汉中市发展和改革委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市发展和改革委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃