• 本站支持IPV6
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
提升应急能力 保障粮食供应---2021汉中·宁强粮食应急预案演练圆满举行
2021-09-29 18:02
来源: 市发改委 访问量:
打印

   为深入贯彻落实习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神,进一步提升面对严重自然灾害重大突发公共事件、重大疫情引起的粮食市场供求异常波动时的应对能力,确保特殊时期粮食有效供给,维护正常的粮食市场秩序,保障我市粮食经济高质量发展,924日上午,由汉中市发展和改革委员会宁强县人民政府联合主办,宁强县发展和改革承办的2021汉中·宁强粮食应急预案演练成功举行。宁强县粮食应急指挥部成员单位、各县区粮食和物资储备局、市级粮油储备各承储企业等单位领导、市发改委相关科室负责人80人现场观摩。

   宁强县委常委、副县长马明华作为本次演练的总指挥,现场宣布演练开始。本次演练紧密结合今年汛情(今年汛期,我市普降特大暴雨,宁强县部分乡镇降雨持续,山体含水量饱和,局部地区出现泥石流、滑坡灾害,造成境内道路受损,交通阻塞,粮油无法正常运输,群众中形成一定心理恐慌粮价出现异常波动情况),按照市县两级粮食应急预案工作程序,精心设置了先期部署、事件发生、应急响应、应急部署、应急处置、协调联动、响应终止场景,在安排部署、监测预警、粮源调度、应急加工、交通运输、应急供应等多个环节,全方位、多角度地展现了在突发事件面前,市县两级粮食应急工作机构与成员单位就保障粮食市场供应迅速响应、协调联动和应急处置。

演练结束后,市应急救援专家库专家李辉对此次演练出了点评,认为本次演练内容全面、职责明确、指挥有力、决策果断、研判科学、处置得当达到预期效果。汉中市发改委党组成员殷平彦了总结讲话,要求各县区粮食和物资储备部门要以此次粮食演练为契机,进一步加强粮食应急体系建设,及时修订本级粮食应急预案,细化实化保障措施扎实开展实战化应急演练,锤炼应急队伍,提升保障能力抓紧落实应急成品粮油储备及新增粮食储备任务充实粮油库存,发挥“第一道防线”作用;做好粮食应急保障企业申报工作构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食应急保障体系。

   国以民为本,民以食为天,粮食是民生的根本。本次演练是我市第一次粮食应急预案演练,有效检验了粮食应急预案在实战中的应用效果,锻炼了市县粮食应急队伍,为粮食应急保障工作积累了宝贵经验。徐寿彦



汉中市发展和改革委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市发展和改革委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃