• 您好,欢迎来到汉中市发改委!
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
《汉中市人民政府关于加强政府投资建设项目投资控制管理的意见》
2019-07-01 15:55
来源:
打印

 

汉政发〔201530

 

汉中市人民政府

关于加强政府投资建设项目投资控制管理的意见

 

为进一步规范和加强政府投资建设项目包括BTBOTEPCPPC模式投资控制管理,防止和解决工程造价虚高,建设过程中随意变更建设规模内容和标准,投资超概算等突出问题,提高投资效益,根据《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国预算法》、《基本建设财务管理规定》(财建2002394号)、《陕西省国家建设项目审计条例》、《陕西省人民政府办公厅转发省发展和改革委关于加强我省预算内投资项目概算和竣工验收管理意见的通知》(陕政办发2009151号)的有关规定,特提出如下意见。

一、加强和规范项目概算管理

政府投资建设项目根据可行性研究报告批复编制并按规定程序得到批准的初步设计及概算,是指导施工设计、工程建设、计划安排、投资控制和开展项目审计、竣工验收的基本依据,不得随意变更。施工图设计必须严格按照初步设计批复文件批复的内容和概算进行限额设计,施工图预算不得超过项目概算。

在建设过程中由于价格上涨、政策调整、地质条件发生重大变化等原因导致建设项目原批复概算不能满足工程实际需要的,项目建设单位可按照初步设计报批的程序向发改部门申请调整概算。对申请调整概算的项目,凡概算调增幅度超过原批复概算10%及以上的,应先进行审计,对确需调整概算的项目,由发改部门组织对调整概算进行评审后再予以核定批准。

项目单位在与相关单位签订勘察、设计、施工、监理、设备材料供应合同时,应明确其在投资控制方面的责任和约束处罚措施,对由于勘察、设计、施工、监理设备材料供应单位过失造成调整概算超过原批复概算的,根据违约责任扣减有关责任单位的费用,超出的投资不作为计取工程建设其他费用的基数。对过失情节严重的单位,由相关部门依法给予处罚并公告。由于项目建设单位管理不善、失职渎职,擅自扩大规模、提高标准、增加建设内容,故意漏项和报小建大等造成投资需求超过原批复概算的,原则上不予调整,并给予通报批评对于超概算严重、性质恶劣的,追究项目单位的法律责任。

二、严格执行项目招投标制度

政府投资项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的材料、设备采购均应依法实行公开招投标。各有关部门要按照招投标的行政监督职责分工,切实履行监管责任,对于建设单位按规定应进行公开招标的工程项目未招标,未经批准擅自邀请招标,不履行招投标程序,虚假招标,与投标单位联手弄虚作假,为投标单位串标提供便利,或者投标者低价中标,然后通过变更、签证等方式增加工程结算款等行为,要依法严肃查处,追究相关单位和人员的党政纪责任,对于触犯刑律的依法移送司法机关追究刑事责任。

三、加强基本建设支出预算管理

项目单位申请本级财政资金进行项目建设,其项目预算须报经同级财政部门评审批复后,方可组织实施,未经财政部门评审批复,财政部门不予安排项目资金预算,在项目实施中,如遇项目变更等因素造成投资增加的,须履行报批手续。若增加投资超过预算又超过项目概算的,须事前报项目审批部门批准,其预算也须报同级财政部门评审批复。未经财政部门评审批复的调整预算及增加的投资在竣工决算中一律不予认可。对于违反规定的责任人员,依据《财政违法行为处罚条例》(2004年国务院第427号令)相关规定进行处理、处罚。

四、强化项目建设审计监督

切实加强政府投资建设项目的概预算执行、单项工程结算和项目竣工决算审计监督,审计部门在履行职责时,项目单位应主动接受和予以配合。对审计部门出具的项目竣工决算审计结论,财政部门以此结论拨付项目建设资金并根据《基本建设财务管理规定》下达项目建设竣工财务决算批复,项目单位据此办理固定资产交付使用手续。政府投资项目建设单位有违反国家规定的财务收支行为的,审计机关依据《陕西省国家建设项目审计条例》规定给予通报批评、警告;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处五万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二万元以下的罚款,审计机关认为应当给予行政处分的,向有关主管机关、单位提出给予行政处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对于勘察、设计、代建、施工、监理、供货、咨询等单位或者个人以虚报、冒领、关联交易等手段骗取国家建设资金的,由审计机关在职权范围内,责令其改正,调整有关会计账目,追回被骗取的国家建设资金,没收违法所得,建议有关部门核减或者停止拨付工程投资。对单位给予警告或者通报批评,并建议有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。社会中介机构和专业技术人员参与政府投资建设项目审计工作,出具虚假审计结果,隐瞒审计中发现的违法、违规问题,或者有其他违法、违规行为的,由审计机关移送有关部门依法处理。

五、建立部门联动机制

政府相关部门要建立和完善部门联动机制,加强沟通配合,形成监管合力,按照各自分工,切实履行职责,加强对政府投资建设项目的管理。发展和改革部门作为政府投资主管部门,负责本级政府年度投资计划编制、投资项目审批、项目资金计划下达、计划执行监督、项目竣工综合验收及项目稽察等。财政部门负责政府投资项目资金预算编制、资金拨付审核、政府采购管理、财务活动监督等工作,对工程项目竣工(财务)决算进行审核、批复。建设部门负责政府投资项目实施过程中造价、工期、质量的监管。审计部门负责对政府投资建设项目概预算执行、单项工程结算和项目竣工决算进行审计监督。发改、工信、交通、水利、建设部门要按照招投标行政监督职责分工,切实履行好对政府投资建设项目招投标的监管工作。

汉中市发改委

您访问的链接即将离开
“汉中市发改委”网站

是否继续?

继续访问 放弃