• 您好,欢迎来到汉中市发改委!
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
汉中市优化提升营商环境工作月报(4月)
2020-06-04 17:05
来源:
打印

一、深化放管服改革工作推进情况

一是召开了全市深化放管服改革优化营商环境2020年重点工作汇报会,贯彻落实省政府办公厅《关于印发2020年深化放管服改革优化营商环境工作要点的通知》精神,研究部署我市重点工作。市委副书记、市长方红卫出席并讲话,市委常委、常务副市长陈晓勇主持,市政府秘书长王松柏参加会议。会议听取了全市深化放管服改革、优化提升营商环境、一网通办、工程建设项目审批制度改革、双随机、一公开等工作的2020年思路及推进情况。二是印发《关于成立汉中市推进政府职能转变和放管服改革协调小组的通知》,更改了原市推进职能转变协调小组的名称,并对主要职责进行调整完善。印发市本级和县区五个领域综合行政执法改革实施方案,并于423日举行了市本级和汉台区、南郑区五大领域综合行政执法改革攻坚动员会议暨汉中市五大领域综合执法支队授牌仪式。四是持续推进好差评工作,开展群众满意度调查,建立健全线上线下相结合的评价体系,4月份网上评价和群众满意度测评卡满意率均达100%

二、一网通办工作推进情况

一是全省政务服务事项统一管理平台89项已确认划转、新增政务服务事项进行调整和完善。二是召开市级平台功能优化协调会议,对前期收集整理市级部门、县区在使用政务服务平台过程中集中反馈的相关问题,逐一进行核实,研究解决办法。三是申请使用公安人口库和工商法人库数据资源,为推动政务服务平台实现自然人和法人信息线下实时比对、自动校验功能做好前期技术准备工作。

三、推进十大行动、五大专项行动工作情况

(一)十大行动方案推进落实情况

1.简化企业开办和注销方面开展企业开办注册登记一条龙服务,企业办事只进一扇门只交一套材料只上一张网只需一个工作日,实现企业开办零成本零收费”“最多跑一次的目标截止427日,全市累计发展各类市场主体218041户。4月份新增各类市场主体3529户,其中企业984户、农民专业合作社69户、个体工商户2475户,与去年同期相比分别增长29.82%3%6.87%;注销980户,与上年同期相比下降35.7%。目前,已全部实现了企业开办在3个工作日内办结;注销登记在2个工作日内办结。

2.工程建设项目审批制度改革方面:一是完成了工程建设项目审批管理系统事项版本的切换,进一步精简规范审批服务事项及申报材料,提升了系统共享率,保证了与中省事项流程的统一。二是印发了《工程建设项目联合验收管理办法(试行)》,组成测绘联合体将验收前需提交的《联合测绘报告》落实项目进行试测,目前2个项目已基本完成实测整理测绘报告。三是召开工改系统与多规合一业务协同平台技术对接座谈会,商议了平台项目来源、一张蓝图合规性审查、业务部门前期项目策划协同审批意见确定、土地收储稳评等有关问题。

3.方便企业获得水气方面:向各县区水气报装主管部门下发《关于优化营商环境进一步做好方便企业获得水气的通知》,要求各县区主管部门不断优化提升企业营商环境,推动公用事业健康有序发展。

4.方便企业获得电力方面形成《关于进一步优化全市电力接入营商环境的实施办法》,并召开专题会议征求相关部门意见建议。对企业报装电力行政审批环节及供电企业办理环节相关内容进行了进一步的优化和明确,实现一窗受理+并联办理,大幅优化电力接入营商环境。

5.办理不动产登记方面:实现不动产登记全业务、全过程、跨部门一站式服务,实现一般登记、抵押登记3-5个工作日办结,查封登记、异议登记即时办结复杂的不动产登记及大宗批量不动产登记15个工作日办结的目标。互联网+不动产登记在紧锣密鼓的进行中

6.降低企业获得信贷难度和成本方面:一是通过出台配套政策、搭建合作平台、强化产品创新等,加大政策扶持力度。二是开展信贷支持抗救灾、复工复产、春耕备耕工作。截至2020414日,各银行业机构共发放支持抗救灾贷款44810.59万元、复工复产贷款251329.53万元、春耕备耕贷款267422.59万元,共计563562.71万元。

7.优化企业纳税服务方面:一是开展便民办税春风行动和税收宣传月活动,结合疫情防控,新出台的税收优惠政策精准宣传辅导,向企业和群众提供更优质高效的税费服务体验。二是依托智慧办税平台,扎实推进非接触式办税确保企业足不出户即可便捷办理税费业务4全市税务系统共办理涉税费业务221381笔,其中电子税务局办理191053笔,自助办税终端办理26313笔,办税服务厅办理4015笔,网上和自助办税占业务总量98%

8.跨境贸易方面:一是进一步优化出口前监管提供便捷出证服务。有针对性地做好出口货物检疫证书、危包使用鉴定证书、原产地证书等签发工作,以少接触无接触方式办理业务。二是为国药器械汉中有限公司、陕西贵资丹新材料有限公司等7家企业办理了外贸备案登记相关事宜。全市新设外资企业5家,完成全年目标任务的50%,同比上涨400%;实际利用外资3453万美元,占全年目标任务的57.84%,同比增长3779.78%。截至3月底,共受理退税业务45笔,较去年同期增长95.6%,审批出口退(免)税2551万元,较去年同期增长15.3%,其中退税同比增长32.9%

9.降低企业运行成本方面:一是对租用国有企业经营房屋的中小企业减免租金,对承租非国有经营用房,鼓励业主和承租企业参照协商解决,市属国有企业共计对114户承租企业减免租金82.93万元。二是严格执行国家降价政策,并保障天然气正常供应,为复工复产做好能源保障,预计2-6月全市降低天然气价格优惠总额2000多万元。三是分别为企业减免养老保险费3.12亿元、失业保险费223.28万元、工伤保险费527.25万元,累计线上培训企业在职职工8828人次。

五大专项行动推进落实情况

1.由市职转办牵头的规范中介服务专项行动方面:一是将最新梳理调整的市级中介服务事项目录清单在汉中政务服务网市级中介服务超市公布二是编制市级中介服务超市中介机构入驻手册及用户办理业务流程,并进行了公布三是对全市中介服务机构进行了摸排通过双随机一公开方式,对中介机构进行双随机抽查检查。四是市级行业协会商会脱钩成果进行验收并对各县区完成情况开展专项督导。

2.由市财政局牵头的规范涉企收费专项行动方面:印发《进一步加强收费管理的通知》、编印《财税支持疫情防控复工复产有关政策汇编》,规范市级部门单位收费管理、落实收费公示公告制度、加强疫情防控财税政策宣传,打通涉企收费政策落地最后一公里

3.由市发改委、市智慧城市建设局牵头的政务诚信体系建设专项行动方面:印发《汉中市2020年社会信用体系建设工作要点》,加强信用监管,开展诚信缺失突出问题集中治理,健全政府承诺+社会监督+失信问责机制,并对需要巩固和未完成的事项进行全面梳理,建立了政府诚信专项行动2020年工作台账,提升政府公信力,维护政府诚信形象。

4.由市行政审批服务局牵头的优化便民服务方面:一是完成了教育、人社、工商、民政等四大类部分高频事项服务资源进驻汉中政务服务网、政务服务APP及旗舰店。持续优化邮政速递功能,现已完成省上规定的系统功能要求。二是完善12345政府服务热线制度建设,与省级12345热线平台做好对接。截至目前,汉中市12345政府服务热线共计接到群众来电19487个,形成18615个工单;话务员通过知识库直接回复群众14629个工单,转承办单位3986个工单。三是在市政府门户网站对取消的15项市级证明事项进行了公布,对涉及县区的8项证明事项,要求相关县区及时公布。

5.由市发改委牵头的促进政策落地落实方面:一是印发《关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》,对市县人民政府及其所属部门在20191231日前制定的规章、规范性文件和其他政策措施,涉及妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场,限制商品和要素在地区之间自由流动,违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,不当干预市场主体生产经营行为等四个方面现行政策措施进行彻底清理。二是梳理近期中省市出台的一系列惠企、暖企、稳企扶持政策,形成《疫情防控期间涉企政策汇编》,在市县政府门户网站、有关市级部门网站和政务服务大厅进行公示公开,全方位、立体式、多角度进行宣传解读,扩大宣传范围和社会影响力,确保企业应知尽知,应享快享。

规范招投标、公共资源交易平台、开展双包一解活动、疫情应对相关措施落实等方面。

1.公共资源交易平台方面:相关部门和单位正在按照任务分工和职责,抓紧落实平台建设相关工作。

2.开展双包一解活动方面:2020年市级领导包抓重点项目58个,其中重点建设项目51个,重大前期项目7个。项目总投资1776.4亿元,年度计划投资190.6亿元,占全市重点项目年度计划投资的25.93%,涵盖基础设施建设、公共服务体系建设、产业发展、园区建设、生态环保等领域。

积极开展领导干部包企业、包项目、解难题工作,坚持定点联系、定期走访,为企业经营和项目落地解决疑难问题,全力促进经济社会发展,1-3月,市级领导包抓的51个重点建设项目共计完成投资17.63亿元,占年度计划投资的9.25%

3.疫情应对相关措施方面:一是通过税费减免支持企业复工复产,全市共有6414户纳税人(缴费人)享受到支持疫情防控免抵退税收优惠政策6685.67万元。全市办理延期缴纳税款纳税人55户、税款3555.03万元,办理延期申报纳税人22户、办理停业728户,因疫情影响调低定期定额个体工商户1104户。二是落实各项财政补助资金集上报全市疫情防控重点保障企业名单及信贷资金需求,32家企业被国家发改委纳入重点企业名单人行系统认定6家企业4150万元信贷资金落地并获得中省财政贴息支持。三是通过落实国家和我省支持复工复产系列金融政策、召开银企对接会等方式,协调银行开辟绿色通道,支持重点项目和企业复工复产。四是加强企业纾困和融资担保汉中市纾困专项资金受理申58笔,总金额32430

四、贯彻落实《优化营商环境条例》工作情况

制定了《汉中市2020年深化放管服改革优化营商环境工作要点》要求各县区、市级相关部门单位认真组织学习,结合职能分工抓紧落实相关政策要求,推进重点工作有序开展,并通过各级政府网站、广大新闻媒体、政府官微等媒介在全社会广泛宣传《优化营商环境条例》,努力营造全社会关心、关注、支持优化营商环境的良好氛围。

五、工作亮点

1.市行政审批服务局采取多种措施为营造宽松便捷的市场准入环境提供了有力保障。一是进一步简政放权,优化注册登记流程。二是简化办事程序,优化市场主体准入条件。三是大力推行注册登记全程电子化,努力实现最多跑一次四是简化企业开办程序,推进注册登记便利化 五是推行一条龙服务,让企业开办更便捷。六是简化企业注销程序,为市场主体退出提供便利。企业开办时限由原来的10个工作日压缩到3个工作日,企业开办平均成本由原来的600余元减少到零成本,企业注销在2个工作日内完成。

2.国家税务总局汉中市税务局联合中国邮政集团有限公司汉中市分公司召开了税邮合作推进会。前期,为助力疫情防控和复工复产,税邮合作开展了公益性免费邮寄送业务。纳税人可通过发票线上申领+线下寄递,实现办税一次都不跑。本次会议全面总结梳理了前期推广情况,税邮双方就继续加大合作力度、拓展合作范围达成一致意见。下一步,将共享双方优势,在自助办税、政策宣传、精准服务等方面开展合作,持续提升社会化便民服务,为优化营商环境贡献税邮力量。

3.汉台区制定印发了《汉台区重点项目建设暨招商引资年活动实施方案》,召开全区工作会议,构建区级领导带头、各级部门联动”, 抓项目、抓招商、抓服务的工作格局,建立健全奖惩机制,激励干部干事创业、担当作为,在全区上下形成了全力打造优质营商环境,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力支撑。

4.洋县实施“12345”企业开办审批模式。“1”是一个陕西市场监管政务服务微信公众号提交个体户、开办企业所需材料,数据网上传输,后台审批。“2”是个体户工商注册“20分钟出照“3”是社会事务综合窗口实行前台综合审理、后台分类审批、统一窗口出件三步办结制。“4”是营业执照、公章刻制备案、银行开户、税务申报四方联动,让串联审批为并联审批。“5”是企业开办推行0.5个工作日办结制。“12345”审批模式启用以来,市场准入窗口企业证照办理时限由承诺5—7个工作日压缩到1个工作日完成,同比上年4月份办件增长14.2个百分点;社会事务窗口小餐饮、小作坊等审批时限由承诺的10—15个工作日压缩到7个工作日,同比上年4月份办件增长81.6个百分点,为办事群众提供了便利,有效降低企业运行成本、时间成本。

六、宣传、培训、评价等其他工作情况

1.市住建局召开全市工程建设项目审批制度改革推进会暨系统平台县区推广应用培训会议,覆盖县区600余人,破解当前系统覆盖率低的问题。

2.市商务局全市外贸企业开展稳外贸政策解析与实战技能系列线上直播云课堂培训以政府与企业家双重视角,结合全球疫情下,中国外贸企业发展趋势与热点、难点问题,解析外贸政策与发展趋势,解答指导外贸流程中的实际问题

3.市税务局举办助力退役军人复工复产暨创业就业税收优惠政策直播课堂,以云课堂形式,聚焦退役军人、军属、烈属创业就业优惠政策、小微企业税收普惠政策、企业复工复产优惠政策等内容第一时间为纳税人传递新政、答疑解惑。

4.南郑区组建防疫税费优惠政策业务宣传队,面向全区纳税人、缴费人实时开播纳税人学堂”,对企业开展滴灌式点对点一对一政策辅导推送、量身订制疫情防控税收优惠政策清单。

汉中市发改委

您访问的链接即将离开
“汉中市发改委”网站

是否继续?

继续访问 放弃