• 本站支持IPV6
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
国家政策速递第8期
2021-07-06 15:30
来源: 市发改委 访问量:
打印

           国家发展改革委发布《中央预算内投资资本金注入项目管理办法》

近日,国家发展改革委发布了《中央预算内投资资本金注入项目管理办法》。《办法》指出,中央预算内投资资本金注入项目,是指安排中央预算内投资作为项目资本金的经营性固定资产投资项目。采取资本金注入方式安排的中央预算内投资,应按照集中力量办大事、难事、急事的原则要求,主要投向《政府投资条例》第三条第一款规定领域的经营性项目,并积极引导和带动社会投资。《办法》提出,国家建立健全政策措施,鼓励政府出资人代表对中央预算内投资资本金注入项目所持有的权益不分取或少分取红利,以引导社会资本投资。《办法》自2021年8月1日起施行。

国家发展改革委印发《关于进一步做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点工作的通知》

6月29日,国家发改委发布《关于进一步做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点工作的通知》。《通知》发布了基础设施领域不动产投资信托基金(REITs) 试点项目申报要求,其中提到试点行业包括:交通基础设施、能源基础设施、市政基础设施、生态环保基础设施、仓储物流基础设施、园区基础设施、新型基础设施、保障性租赁住房等。申报要求规范项目需满足以下基本条件:一是基础设施项目权属清晰,二是资产范围明确,三是土地使用依法合规,四是基础设施项目具有可转让性,五是基础设施项目成熟稳定,六是资产规模符合要求,七是发起人(原始权益人)等参与方符合要求。并对申报材料、申报程序、项目审查内容、 中介结构要求等做了明确。

国家发展改革委 水利部关于推进丹江口库区及上游地区对口协作工作的通知

为更好地保障南水北调工程运行和水源区持续健康发展,充分发挥畅通南北经济循环的战略性作用,国家发展改革委和水利部近日发布《关于推进丹江口库区及上游地区对口协作工作的通知》提出,根据南水北调中线工程运行和水源区发展需要,丹江口库区及上游地区对口协作期限延长至2035年。

四部委联合印发《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》的通知

7月1日,国家发展改革委、国家卫生健康委等四部门联合印发《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》提出,到2025年,在中央和地方共同努力下,基本建成体系完整、布局合理、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效、富有韧性的优质高效整合型医疗卫生服务体系,重大疫情防控救治和突发公共卫生事件应对水平显著提升,国家医学中心、区域医疗中心等重大基地建设取得明显进展,全方位全周期健康服务与保障能力显著增强,中医药服务体系更加健全,努力让广大人民群众就近享有公平可及、系统连续的高质量医疗卫生服务。

财政部印发《地方政府专项债券项目资金绩效管理办法》

7月2日,财政部印发了《地方政府专项债券项目资金绩效管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》指出,地方政府专项债券项目资金绩效管理应当遵循科学规范、协同配合、公开透明、强化运用原则,通过事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价管理、评价结果应用等环节,推动提升债券资金配置效率和使用效益。《办法》明确,对专项债券资金预算执行进度和绩效目标实现情况进行“双监控”。财政部门利用信息化手段探索对专项债券项目实行穿透式监管,根据工作需要组织对专项债券项目建设运营等情况开展现场检查,及时纠偏纠错。本办法自印发之日起施行。2022年及以后年度新增专项债券到期后按规定发行的再融资专项债券参照本办法执行。

国家发展改革委 交通运输部关于印发 《成渝地区双城经济圈综合交通运输 发展规划》的通知

   

近日,国家发改委、交通运输部近日联合印发《成渝地区双城经济圈综合交通运输发展规划》。规划明确,到2025年,基本建成“轨道上的双城经济圈”,轨道交通总规模达到10000公里以上,其中铁路网规模达到9000公里以上;内外通达服务能力大幅提升,世界级机场群航线网络通达全球;重庆、成都“双核”之间以及“双核”与成渝地区双城经济圈区域中心城市、主要节点城市1小时通达,重庆、成都都市圈内享受1小时公交化通勤客运服务;5G网络覆盖交通重点场景,重庆、成都中心城区绿色出行比例超过70%,公交、环卫、邮政、出租、轻型物流配送全部使用新能源或清洁能源车辆。

国家体育总局、发展改革委进一步推动社会足球场地对外开放和运营

近日,国家体育总局、发展改革委以办公厅名义联合印发《关于贯彻落实<体育总局 发展改革委关于加强社会足球场地对外开放和运营管理的指导意见>的通知》。《指导意见》提出,到2025年,社会足球场地全面开放,服务质量明显改善,使用率和群众满意度明显提升,制度完备、权责明确、主体多元、利用高效的社会足球场地长效运营管理机制初步形成。政府投资和享受政府补助的社会足球场地应保证全年向社会开放,每周开放时间一般不少于35小时,全年开放时间一般不少于330天。国家法定节假日、全民健身日和学校寒暑假期间,每天开放时间不得少于8小时。

三部门印发《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》

近日,国家发改委、民政部、国家卫健委三部门联合印发《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》。《方案》提出,到2025年,在中央和地方共同努力下,坚持补短板、强弱项、提质量,进一步改善养老、托育服务基础设施条件,推动设施规范化、标准化建设,增强兜底保障能力,增加普惠性服务供给,提升养老、托育服务水平,逐步构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,不断发展和完善普惠托育服务体系。引导金融机构对普惠养老、普惠托育企业和机构提供金融支持,鼓励银行、保险、基金等各类金融机构参与合作。

国家发改委下达中央预算内投资75亿元,支持污染治理项目建设

近日,根据《污染治理和节能减碳中央预算内投资专项管理办法》(发改环资规〔2021〕655号)要求,国家发改委下达中央预算内投资75亿元,支持各地污水处理、污水资源化利用、城镇生活垃圾分类和处理、城镇医疗废物危险废物集中处置等污染治理重点项目建设,助力深入打好污染防治攻坚战。本次投资计划紧紧围绕落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,坚持“一钱多用”,优先向京津冀地区、长江经济带、黄河流域、粤港澳大湾区、国家生态文明试验区等重点区域倾斜,推动补齐城镇环境基础设施短板弱项。

国家发展改革委下达文化保护传承利用工程 2021年中央预算内投资65亿元

为推动“十四五”时期文化旅游融合和高质量发展,近日,国家发展改革委下达了文化保护传承利用工程2021年中央预算内投资,共安排65亿元,支持257个国家文化公园、国家重点文物保护和考古发掘、国家公园等重要自然遗产保护展示、重大旅游基础设施、重点公共文化设施等建设项目。本次投资计划聚焦文化强国、扩大内需等大事急事难事,坚持服务国家重大区域发展战略和国家重点文化工程,旨在充分发挥中央投资引导带动作用,有力推动一批国家文化公园重大标志性项目建设,加强文化遗产资源保护和数字化展示,提高遗址遗迹富集的重点地区考古机构文物发掘、存储、研究能力,促进中华优秀传统文化传承发展,初步建成以国家公园为主体的自然保护地体系,改善重点景区旅游基础设施条件,提升重点地区广播电视基础设施条件和广电智慧化水平。



汉中市发展和改革委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市发展和改革委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃