• 本站支持IPV6
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
国家政策动态速递第10期
2021-07-21 10:42
来源: 市发改委 访问量:
打印

央行等六部门:金融支持全面推进乡村振兴

近日,央行等六部门联合发布《关于金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴的意见》。《意见》明确了金融系统全面推进乡村振兴的总体目标2021年,金融精准扶贫政策体系和工作机制同金融服务乡村振兴有效衔接、平稳过渡。到2025年,金融扶贫成果巩固拓展,脱贫地区和脱贫人口自我发展能力明显增强

《意见》提出,要加大重点领域金融资源投入,巩固拓展脱贫攻坚成果,要加大对国家乡村振兴重点帮扶县的金融资源倾斜,强化对粮食等重要农产品的融资保障、建立健全种业发展融资支持体系、支持构建现代乡村产业体系、增加对农业农村绿色发展的资金投入、研究支持乡村建设行动的有效模式、做好城乡融合发展的综合金融服务。

《意见》提出,要丰富服务乡村振兴的金融产品体系,以小额信用贷款、产业带动贷款、新型农业经营主体贷款、民生领域贷款、农村资产抵押质押贷款、农业农村基础设施建设贷款、保险产品等十类金融产品为重点,充分发挥信贷、债券、股权、期货、保险等金融子市场合力,增强政策的针对性和可操作性。

《意见》对银行业金融机构提升服务能力提出了明确要求,督促银行业金融机构健全农村金融组织体系、改进内部资源配置和政策安排、强化金融科技赋能。同时,《意见》明确,将通过推进农村信用体系建设、改善农村支付服务环境、推动储蓄国债下乡、开展金融知识宣传教育和金融消费者权益保护等,持续完善农村基础金融服务,优化农村金融生态环境,并通过资金支持、财税奖补和风险分担、考核评价和监管约束等措施,强化对银行业金融机构的激励约束。

国家发展改革委印发《城乡冷链和国家物流枢纽建设中央预算内投资专项管理办法

国家发展改革委近日印发《城乡冷链和国家物流枢纽建设中央预算内投资专项管理办法》。《办法》提出点支持服务于肉类屠宰加工及流通的冷链物流设施项目,公共冷库新建、改扩建、智能化改造及相关配套设施项目。单个项目支持标准原则上不超过该项目符合专项支持方向的核定投资的30%,最高不超过5000万元。《办法》强调,应加大对项目及绩效目标执行情况的监督检查力度,协调解决项目建设中存在的问题,加快项目建设进度,确保项目建设质量。

四部门发文深入推进农业水价综合改革

国家发改委、财政部、水利部和农业农村部近日联合发布了《关于深入推进农业水价综合改革的通知》。《通知》指出,要扎实开展水价承受能力测算,科学制定价格调整方案。具备条件的地区要全面建立超定额累进加价制度,按照适度从紧的原则及时修订用水定额,并合理制定阶梯和加价幅度,切实增强农民水商品意识。严格落实农业灌溉用水总量控制和定额管理,将用水总量逐级细化分解,明确水权,有条件的地区要加快推动农业水权交易,积极探索跨行业转让,最大限度发挥水资源价值。大力推广管灌、滴灌等节水灌溉方式和水肥一体化等农业节水技术,实现设施节水、技术节水与管理节水的有机协同。

国家发展改革委印发《大运河文化保护传承利用“十四五”实施方案》

近日,国家发展改革委印发《大运河文化保护传承利用“十四五”实施方案》。《实施方案》明确了4方面47项具体任务:一是在强化文化遗产保护传承方面,明确了加强文化遗产系统保护、保护沿线名城名镇名村、增强文化遗产传承活力、挖掘文化遗产时代价值等4个领域14项任务。二是在开展生态环境保护修复方面,明确了推动绿色生态廊道建设、优化生态空间用途管控、强化生态系统保护能力、推进水环境污染防治等4个领域13项任务。三是在推进运河航运转型提升方面,明确了改善河道水系资源条件、增强防洪排涝保障能力、促进岸线保护和服务提升等3个领域11项任务。四是在促进文化旅游融合发展方面,明确了打造精品线路和统一品牌、推动文化旅游与相关产业融合、完善文化旅游与公共服务设施等3个领域9项任务。同时,《实施方案》进一步明确了重点推进项目及任务清单,围绕遗址遗迹考古发掘展示、特色公园建设、古镇保护、非遗活化传承、旅游线路建设、文化研究与文艺精品创作、品牌文体活动打造、重要河段通水通航等8个领域,谋划了137个重点项目及任务。

十部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》

工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家发展和改革委员会、教育部、财政部、住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国务院国有资产监督管理委员会、国家能源局等十部门近日联合印发《5G应用扬帆行动计划(2021-2023年)》,明确到2023年,我国5G应用发展水平显著提升,综合实力持续增强。打造IT(信息技术)、CT(通信技术)、OT(运营技术)深度融合新生态,实现重点领域5G应用深度和广度双突破,构建技术产业和标准体系双支柱,网络、平台、安全等基础能力进一步提升,5G应用扬帆远航的局面逐步形成。

五部门推进公平竞争审查制度实施

国家市场监管总局、国家发展改革委、财政部、商务部、司法部近日修订印发《公平竞争审查制度实施细则》,在审查方式、审查标准、监督手段等方面细化实化有关规定,统筹力度更大、审查标准更高、监督考核更严。其中提到的市场准入和退出标准包括,不得设置不合理或者歧视性的准入和退出条件;未经公平竞争不得授予经营者特许经营权;不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;不得设置没有法律、行政法规或者国务院规定依据的审批或者具有行政审批性质的事前备案程序等。

工信部印发《新型数据中心发展三年行动计划

2021-2023年)》

近日,工业和信息化部印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023)》,明确用3年时间,基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局。其中,新型数据中心建设布局优化行动重点任务,提出将加快建设国家枢纽节点。贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等国家枢纽节点重点提升算力服务品质和利用效率,打造面向全国的非实时性算力保障基地。并将积极推进东西部地区数据中心网络架构和流量疏导路径优化,支撑“东数西算”工程,降低国家枢纽节点间网络时延,不断提升网络质量。



汉中市发展和改革委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市发展和改革委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃