• 本站支持IPV6
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
政策动态速递第17期
2021-10-27 16:53
来源: 市发改委 访问量:
打印

习近平主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话

10月22日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东省济南市主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要科学分析当前黄河流域生态保护和高质量发展形势,把握好推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大问题,咬定目标、脚踏实地,埋头苦干、久久为功,确保“十四五”时期黄河流域生态保护和高质量发展取得明显成效,为黄河永远造福中华民族而不懈奋斗。一是加快构建抵御自然灾害防线。要立足防大汛、抗大灾,针对防汛救灾暴露出的薄弱环节,迅速查漏补缺,补好灾害预警监测短板,补好防灾基础设施短板。要加强城市防洪排涝体系建设,加大防灾减灾设施建设力度,严格保护城市生态空间、泄洪通道等。二是全方位贯彻“四水四定”原则。要坚决落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。要精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。要创新水权、排污权等交易措施,用好财税杠杆,发挥价格机制作用,倒逼提升节水效果。三是大力推动生态环境保护治理。上游产水区重在维护天然生态系统完整性,一体化保护高原高寒地区独有生态系统,有序实行休养生息制度。要抓好上中游水土流失治理和荒漠化防治,推进流域综合治理。要加强下游河道和滩区环境综合治理,提高河口三角洲生物多样性。要实施好环境污染综合治理工程。四是加快构建国土空间保护利用新格局。要提高对流域重点生态功能区转移支付水平,让这些地区一心一意谋保护,适度发展生态特色产业。农业现代化发展要向节水要效益,向科技要效益,发展旱作农业,推进高标准农田建设。城市群和都市圈要集约高效发展,不能盲目扩张。五是在高质量发展上迈出坚实步伐。要坚持创新创造,提高产业链创新链协同水平。要推进能源革命,稳定能源保供。要提高与沿海、沿长江地区互联互通水平,推进新型基础设施建设,扩大有效投资。

李克强主持召开国务院常务会议 部署做好

秋收和秋冬种等工作

国务院总理李克强10月20日主持召开国务院常务会议,部署做好秋收和秋冬种工作,为保障粮食安全和物价平稳提供有力支撑;听取民生用能保供情况汇报,要求确保人民群众安全温暖过冬。

会议指出,粮价是百价之基,我国居民消费价格指数中食品价格占比高,要按照党中央、国务院部署,积极应对近期北方持续阴雨对秋收秋播带来不利影响、农资价格高位运行等挑战,保证秋粮应收尽收,力争秋冬种面积基本稳定,确保明年夏粮丰收。一是主产区要抓紧组织秋粮抢收,做好粮食烘干收储。二是抓好秋冬种。加快积水农田排水。对因灾推迟播种地块,通过选用早熟品种、适当增加播种量、科学增施底肥等,尽量降低晚播影响。因时因地因苗落实冬前田管和病虫害防控措施。三是保障农资供应、稳定农资价格。加强种子供应和质量监管。保障原料和用能,促进农资企业扩大生产,加强进出口调控,增加化肥、农药供应。四是加大政策支持。保障农田排涝、粮食烘干等的电力、柴油供应。

会议决定,要统筹稳增长、调结构、保民生,重点解决群众和市场主体反映强烈的突出问题。要保障北方重点地区取暖用气。组织供气企业尽可能增加资源供应,统筹协调用气资源,适时组织“南气北上”,用好已形成的储气量,做好调峰保供。坚持宜煤则煤、宜电则电,实事求是、因地制宜保障群众取暖。要充分发挥煤电油气运保障机制作用,做好日调度、周平衡。压实地方责任,鼓励地方对供气供热企业给予合理支持,保证民用气和取暖价格基本稳定。科学实施有序用电,做好“压非保民”预案,合理控制城市夜景亮化。推动全社会加强节约用电用能。

完整准确全面贯彻新发展理念 扎实做好碳达峰碳中和工作

近日,中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,就确保如期实现碳达峰、碳中和作出全面部署。《意见》提出了构建绿色低碳循环发展经济体系、提升能源利用效

政策动态速递第17

率、提高非化石能源消费比重、降低二氧化碳排放水平、提升生态系统碳汇能力等五方面主要目标。《意见》明确了碳达峰碳中和工作10方面31项重点任务明确路线图、施工图。一是推进经济社会发展全面绿色转型,强化绿色低碳发展规划引领,将碳达峰、碳中和目标要求全面融入经济社会发展中长期规划加强各级各类规划间衔接协调;优化绿色低碳发展区域布局,构建有利于碳达峰、碳中和的国土空间开发保护新格局在区域重大战略实施中,强化绿色低碳发展导向和任务要求加快形成绿色生产生活方式;加快形成绿色生产生活方式,大力推动节能减排,全面推进清洁生产,加快发展循环经济,加强资源综合利用,不断提升绿色低碳发展水平,倡导绿色低碳生活方式,加快形成全民参与的良好格局。二是深度调整产业结构,加快推进农业、工业、服务业绿色低碳转型,坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展,大力发展绿色低碳产业。三是加快构建清洁低碳安全高效能源体系,强化能源消费强度和总量双控,严格控制能耗和二氧化碳排放强度,合理控制能源消费总量,统筹建立二氧化碳排放总量控制制度,强化节能监察和执法;大幅提升能源利用效率,严格控制化石能源消费,加快煤炭减量步伐,“十四五”时期严控煤炭消费增长,“十五五”时期逐步减少,石油消费“十五五”时期进入峰值平台期,严控煤电装机规模,加快现役煤电机组节能升级和灵活性改造;积极发展非化石能源,深化能源体制机制改革,全面推进电力市场化改革,扩大市场化交易规模,推进电网体制改革,从有利于节能的角度深化电价改革。四是加快推进低碳交通运输体系建设,优化交通运输结构,推广节能低碳型交通工具,积极引导低碳出行。五是提升城乡建设绿色低碳发展质量,推进城乡建设和管理模式低碳转型,大力发展节能低碳建筑,加快优化建筑用能结构。六是加强绿色低碳重大科技攻关和推广应用,强化基础研究和前沿技术布局,加快先进适用技术研发和推广。七是持续巩固提升碳汇能力,巩固生态系统碳汇能力,强化国土空间规划和用途管控,稳定现有森林、草原湿地、海洋、土壤、冻土、岩溶等固碳作用;提升生态系统碳汇增量,实施生态保护修复重大工程,深入推进大规模国土绿化行动,实施森林质量精准提升工程,加强草原、湿地、海洋等生态系统保护和修复。八是提高对外开放绿色低碳发展水平,加快建立绿色贸易体系,推进绿色“一带一路”建设,加强国际交流与合作。九是健全法律法规标准和统计监测体系,完善标准计量体系,提升统计监测能力。十是完善投资、金融、财税、价格等政策体系,推进碳排放权交易、用能权交易等市场化机制建设。

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于推动城乡建设绿色发展的意见》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动城乡建设绿色发展的意见》(以下简称《意见》),推动城乡建设绿色发展。

《意见》提出,要推进城乡建设一体化发展。在促进区域和城市群绿色发展方面,要建立健全区域和城市群绿色发展协调机制,充分发挥各城市比较优势,促进资源有效配置。在国土空间规划中统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等管控边界。统筹区域、城市群和都市圈内大中小城市住房建设,与人口构成、产业结构相适应协同建设区域生态网络和绿道体系。在建设人与自然和谐共生的美丽城市方面,以自然资源承载能力和生态环境容量为基础,合理确定城市人口、用水、用地规模,合理确定开发建设密度和强度。落实规划环评要求和防噪声距离。大力推进城市节水,提高水资源集约节约利用水平。实施海绵城市建设,实施城市生态修复工程,推进以县城为重要载体的城镇化建设,加强县城绿色低碳建设。在打造绿色生态宜居的美丽乡村方面,要探索县域乡村发展路径,完善水、电、气、厕配套附属设施,加强既有农房节能改造,持续推进农村生活垃圾、污水、厕所粪污、畜禽养殖粪污治理,实施农村水系综合整治,立足资源优势打造各具特色的农业全产业链。要转变城乡建设发展方式。一要建设高品质绿色建筑,鼓励与城镇老旧小区改造、农村危房改造、抗震加固等同步实施,大力推动可再生能源应用,鼓励智能光伏与绿色建筑融合创新发展。二要提高城乡基础设施体系化水平,普查现有基础设施,统筹地下空间综合利用,强化城市轨道交通与其他交通方式衔接,加强交通噪声管控,加强城市重点场所消防安全管理。三要加强城乡历史文化保护传承,加大保护力度,不拆除历史建筑,不拆真遗存,不建假古董,做到应保尽保。完善项目审批等制度机制,推动历史建筑绿色化更新改造、合理利用。建立保护项目维护修缮机制,保护和培养传统工匠队伍。四要实现工程建设全过程绿色建造,大力发展装配式建筑,重点推动钢结构装配式住宅建设,加强建筑材料循环利用。五要推动形成绿色生活方式,推广节能低碳用品,持续推进垃圾分类和减量化、资源化,因地制宜建设自行车专用道和绿道,全面开展人行道净化行动。

国家发展改革委等部门印发《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》

国家发展改革委等五部门近日联合印发《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》。明确到2025年,通过实施节能降碳行动,钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、炼油、乙烯、合成氨、电石等8个重点行业和数据中心达到标杆水平的产能比例超过30%。到2030年,行业整体能效水平和碳排放强度达到国际先进水平。

《意见》指出七项重点任务一是突出抓好重点行业,首批聚焦钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、炼油、乙烯、合成氨、电石等8个重点行业。二是科学确定能效水平,对标国内外生产企业先进能效水平,确定各行业能效标杆水平。三是严格实施分类管理,各地认真排查在建项目,对能效水平低于本行业能耗限额准入值的,按照有关规定停工整改,加快改造升级存量项目,坚决淘汰落后产能、落后工艺、落后产品。四是稳妥推进改造升级,推动重点行业存量项目开展节能降碳技术改造,合理设置政策实施过渡期。五是加强技术攻关应用,充分利用科研院所、行业协会和骨干企业的创新资源,推动绿色低碳共性关键技术攻关。六是强化支撑体系建设,做好产业布局、结构调整、“三线一单”生态环境分区管控、环境准入、节能审查与能耗双控政策的衔接。七是加强数据中心绿色高质量发展,鼓励重点行业利用绿色数据中心等新型基础设施实现节能降耗,对于在国家枢纽节点之外新建的数据中心,地方政府不得给予土地、财税等方面的优惠政策。



汉中市发展和改革委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市发展和改革委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃