• 您好,欢迎来到汉中市发改委!
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
关于开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作方案
2020-05-18 16:29
来源: 汉中市发展和改革委员会
打印

根据市委市政府印发的《关于开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作方案》的通知(汉办字〔202021号)文件精神,为有效遏制工程建设、矿产开发等重点领域和关键环节腐败,坚定不移深化全面从严治党,现就我委开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作方案如下:

一、专项整治总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届二中、三中、四中全会,十九届中央纪委四次全会以及省委十三届六次全会、市委五届九次全会精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,聚焦工程建设、矿产资源开发等重点领域和关键环节,紧盯领导干部滥用职权、违规插手干预等突出问题,严肃查处权钱交易、利益输送等腐败行为,强化监督制约,深化标本兼治,健全制度机制,提升治理能力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,把的主基调长期坚持下去,为新时代追赶超越、高质量建设三市提供坚强保障。

二、专项整治时间安排

专项整治工作为期2年。

2020年,全面推开并取得重要进展。5月底前,组织召开动员部署会,对本委专项治理工作进行动员部署,运用宣传栏、横幅标语、门户网站、微信公众号等多种形式广泛宣传,让全体干部充分认识到这次专项治理的任务、内容和纪律要求。组织专题学习,重点学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述及相关党纪法规,运用典型案例开展警示教育。深入开展自查自纠,对党的十九大以来个人负责的工程建设和矿产开发项目进行全面梳理,逐一查找是否存在违规插手干预问题,写出自查报告并在年度民主生活会上说明,作出不插手干预的承诺。

9月底前,制定完善相关制度,启动实施改革措施。

12月底前,各项工作取得阶段性重要成果。

2021年,巩固深化整治成果。深入推进专项整治工作,在有效遏制腐败、规范用权行为、深化制度建设等方面取得明显成效,形成长效机制。

三、专项整治工作重点

以委机关和事业单位副科级及以上领导干部为重点对象,主要整治违反党纪党规、法律法规,利用项目决策、干部人事、审批监管等职权或职务影响,采取指定、授意、暗示等方式,在工程建设、矿产开发中滥用职权、谋取私利,搞权钱交易、利益输送等行为。

(一)工程建设领域

1.插手干预工程建设项目决策问题。主要是:提前制定或内定项目承建方;以提前进场或垫资建设造成既定事实等方式预定项目承建方;未经审批、核准或备案实施工程项目建设;违规审批项目或建设方案等行为。

2.插手干预工程建设招标投标问题。主要是:应招标项目不招标,或采取化整为零,假借PPP项目、保密项目等方式规避招标;应公开招标的实行邀请招标;默许纵容围标、串标;量身定制确定投标资格,操纵评标、中标结果等行为。

3.插手干预工程建设实施问题。主要是:违规要求建设单位或勘察、设计、施工等单位转包、分包工程项目,或指定生产商、供应商、服务商;利用职权谋取私利、吃拿卡要等行为。

4.插手干预物资采购、资金安排使用管理问题。主要是:应公开招标的政府采购事项不招标;采取化整为零等方式规避招标;违规进行物资采购、购买服务;利用物资采购、资金拨付等职权谋取私利;违规大额度追加项目资金等行为。

5.其他插手干预工程建设问题。

(二)矿产开发领域

重点整治插手干预矿业权审批和出让、国有矿业权管理和转让、矿产开发经营问题,领导干部利用职权职务影响,本人及其家属或以其他人名义投资入股矿产开发谋取利益等问题。

四、列入市级清单的重点任务

(一)完善工程建设项目招标投标制度

修订完善公共资源交易目录,严格核定邀请招标,推进政府投资项目及政府采购工程全部进入公共资源交易平台;推进跨县区自主选择平台招投标,加快政府投资项目电子化交易系统建设。统筹建立市级专家库,推动市内专家跨区域抽取,推进不见面开标和远程异地评标。明确职能部门招投标监管职责,分行业制定监管流程,强化信息共享。(张同志牵头,投资科负责)

(二)完善工程建设项目决策制度

推动市级部门、各县区政府重申细化相关规定,对工程建设项目重要事项严格实行集体决策、会议决定,不得以其他方式变通。合理划分工程建设事项政府决策层级,严格规范审批程序。对政府融资平台实施的基础设施和公共服务施,实施严格管理。加强项目建设必要性和可行性论证,合理核定建设内容、投资规模。(张同志牵头,投资科负责)

(三)建立领导干部违规插手干预记录报告制度

结合部门职能职责,建立领导干部违规插手干预记录报告制度,对违规指定、授意、暗示工程建设、矿产资源开发事项的,记录在案并报送纪检监察机关。(魏小炜、闫楠同志牵头,办公室负责)

(四)强化失信惩戒,实行违法行为黑名单管理

将行贿人黑名单作为公共资源交易准入、企业资质审查的重要依据。建立本部门的违法主体黑名单,明确禁限情形、程序和时限,强化联合惩戒。(王永红同志牵头,财金信用科负责)

(五)建立全市统一的公共资源交易监督平台

运用大数据、云计算等现代信息技术手段,对公共资源交易活动在线监测分析,及时预警围标串标、弄虚作假等违规违法行为,对交易过程中市场主体的各类信息进行全面记录、实时共享。(张同志牵头,投资科负责)

五、成立专项整治工作领导小组

长:马  党组书记、主任

副组长:魏小炜  党组成员、副主任

  党组成员、纪检监察组组长

员:王永红  党组成员、副主任

    党组成员、副主任

殷平彦  党组成员、市粮食局局长

侯银德  二级调研员

王翘沛  工会主席

黄基伟  市南水北调办主任

领导小组办公室设在委办公室,承担领导小组日常工作,办公室主任由魏小炜同志兼任,办公室副主任由聂小东同志兼任,抽调李卫、李江波、王付杰、路飚负责专项整治具体相关工作


汉中市发改委

您访问的链接即将离开
“汉中市发改委”网站

是否继续?

继续访问 放弃