首页 > 委工作动态

十天高速汉中-安康段公路通车
        发布时间: 2010年12月28日 08:19

  2010年12月26日上午,国家高速十(堰)天(水)线汉中-安康高速公路建成通车,西安—汉中—安康—西安实现了高速公路环形相连。

  十天高速公路汉中至安康段项目全长189公里,总投资137.7亿元,2008年9月正式开工。路线起于安康市建民镇,途经汉滨区、汉阴、石泉、西乡,止于汉中市城固县上元观,全封闭全立交,设计时速为80公里-100公里/小时。设有桥梁191座,隧道46座,互通式立交13处,服务区3处,停车区4处。

  汉中至安康段高速公路是国家高速十天线陕西境的重要路段,直接沟通了陕南地区汉中、安康两市,是我省南部地区里程最长、联系城镇最多的重要经济干线。十堰至天水高速公路是国家高速公路网规划中的一条横向联络线。自东向西连接福(州)银(川)、包(头)茂(名)、(北)京昆(明)和连(云港)霍(尔果斯)四条国家高速公路,途经湖北、陕西、甘肃三省。陕西境内468.8公里,计划于2011年全线建成通车。十天线建设完善了国家和陕西省高速公路网的布局,促进了区域交通运输发展,密切了陕西南部地区与中南、西北各省区的经济联系,加快了区域旅游资源的开发利用,对陕西经济社会的协调、快速发展,均有着十分重要的意义。

  十天高速汉中-安康段高速公路正式建成通车后,西安—汉中—安康—西安实现了高速公路环形相连。今后,西安人驾车前往陕南出差或游玩,可以通过高速公路,一天途经两地,不用再走回头路,当天就可返回西安。驾车行驶安康-汉中高速公路全程约需要2.5小时,目前一型车(7座或7座以下)通行费是125元。

  (交通科  马科)

相关新闻

陕公网安备 61070202000059号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000026