首页 > 委工作动态

市发改委五举措强化干部培育人才工作
        发布时间: 2015年05月18日 15:23

  市发改委认真贯彻执行中省市干部政策和人才工作政策,按照党中央“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准和“三严三实”标准选育、培养干部,采取“选苗子、定调子、压担子、铺路子、搭梯子”等举措,加速干部的培养和人才的成长。

  选苗子。即对考试录用来本委工作的公务员,通过工作实践锻炼和委内考核考评,择优选拔成长性强、素质高、有潜质的年轻人为重点培育的苗子,建立培育动态写实档案、党组考核考评写实档案,委党组安排专人传、帮、带,落实专人负责此项工作,确保苗子土肥、水足,茁壮成长。

  定调子。即对选定的培育苗子,根据个人的业务专长、素质能力、委内工作需要等,确定既能充分发挥个人业务专长、又能人尽其才、最大限度地展现能力素质的合适岗位,按综合素质立标,按专业特长定位,按能力水平安岗。按综合工作岗位、工业、农业、社会事业、交通、能源、项目稽察等具体岗位,相对定岗、定向,确定综合型人才、专业人才的培育方向和基调,使好苗子岗定心安,向明路宽。

  压担子。通过专人传帮带和工作实践锻炼,通过考试考核,赛场选良骢,压担子委以重任,促担当加压历炼,急难险重工作锤炼,使其淬火提纯、成钢成才,成为发展改革工作的中坚和栋梁。

  铺路子。以委内学习培训为基础,积极为年轻干部创造和提供委培学习、省市培训、业务专训、上级点训、干部轮训、外出考察学习等机会和平台,委党组出台了鼓励在职学习、提升知识能力,学费报销及奖励办法,为年轻干部成长进步铺好学习之路、能力提升之路、成长成才之路。

  搭梯子。积极为年轻干部成长成才拓展发展空间、搭建成才平台。采取到上级业务主管部门见习锻炼、县区发改局挂职学习锻炼、委内各科室轮岗学习锻炼、领衔某项重点工作负重锻炼、参与全委全局性工作合成锻炼等举措,锤炼淬火,增长才干,提升能力素质。

  通过以上举措,使年轻干部成长进步通道广、平台阔,一大批年轻干部茁壮成长,一批干部得到组织提拔重用。据统计,自2011年以来,1名同志被提拔为正县级领导干部,2名同志被提拔为正县级非领导职务,3名同志被提拔为副县级领导干部,3名同志被提拔为副县级非领导职务,1名年轻科级干部到汉台区任副区长。提拔科级领导干部8人,科级及副科级非领导职务10人,3人被市委人才工作领导小组聘为全市专家服务团特聘专家。正确的用人导向、良好的成长空间、和谐向上的成才氛围,使年轻干部想干事有平台、会干事有位子、干成事得重用。使干部选用机制起到了“提拔一人、激励一群,调整一批,激励全体”的导向引领作用,该委的干部工作和人才工作,连续多年受到市上表彰。(市发改委 杨志刚)

相关新闻

陕公网安备 61070202000059号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000026