首页 > 委工作动态

市发改委“思想奠基·党性塑造”三阶段工作取得实效
        发布时间: 2018年03月13日 14:40

    市发改委认真实施 “思想奠基·党性塑造”工程,整体工作有安排,阶段工作强推进,强化督查促落实,“四比四做”促深入,圆满完成了三阶段各项工作任务。近日,市委“思想奠基·党性塑造”工程领导小组第七督导组检查验收认为,各项工作取得了实效,同意转段。

    一、抓实纪律作风教育。一是各党支部组织党员认真学习《习近平谈治国理政》、习总书记在十九届中央纪委二次全会讲话精神,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》等党纪党规,学习领会中央、省、市委关于贯彻落实八项规定精神的相关文件,学习《思想奠基·党性塑造》教育读本、《汉中市党员干部警示教育读本》,在机关党员干部中开展了学习市委五届五次全会精神、塑造坚强党性知识测试,进一步筑牢思想基础。二是组织近60名党员赴市级廉政教育基地中国工农红军第四方面军小河口会议遗址纪念馆,开展探访革命先辈足迹,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受革命传统教育,促进廉洁从政活动。市纪委案件审理室主任温剑能为全体党员进行了廉政教育讲座,他结合党员违纪违法案例,对党纪处分条例进行了深入解读,勉励市发改委党员干部,要学习革命先烈,补足精神之钙,增强党性修养,坚定理想信念,清正廉洁为民。委纪检组长就加强纪律规矩约束讲了廉政党课。三是参加了党纪党规理论知识网上测试答题,党员参与率95%以上。四是参观了“清风颂”廉政书画作品展,接受廉政文化熏陶,营造崇尚廉洁的良好风气。五是各支部以“廉政警示教育”为主题,开展了“主题党日+”活动,2名党员过了“政治生日”。

    二、落实“六必谈六必访”制度。各党支部按照市直机关党组织“六必谈六必访”制度要求,支部书记采取个别谈话和单独走访的形式,与党员谈心谈话,走访有困难、生病的党员干部达72人。春节前夕,委领导慰问了老党员和离退休干部职工43人,增强了党组织的凝聚力和感召力。

    三、强化日常监管措施。一是为推动委机关规范化管理,修订完善了《会议制度》等14项规章制度。与巡察整改相结合,对巡察组向委党组反馈巡察意见和整改要求,及时、认真研究整改措施,制定了《巡察整改方案》,对存在的问题进行自查自纠,对规章制度执行情况进行了监督检查,集中整改了11类34个问题。二是委党办坚持对各支部“思想奠基 党性塑造”工程开展情况周检查、旬通报、月评比,对笔记做得不认真、必学内容不深入、规定动作不到位等问题,及时督办,责成整改,跟踪问效。

    四、严实深帮查摆问题。经认真准备,委党组召开了以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的专题民主生活会,22名县级党员领导干部参加,其中11名党组成员进行了自查,其他11名县级党员干部递交了书面对照检查材料。领导班子民主生活会通过自己找、深处挖、同志提、互相帮,查摆出领导班子问题20条,已悉数纳入整改台账。民主生活会使党员领导干部经受了一次严格的党内政治生活锻炼,达到了统一思想、找准差距、明确方向、凝聚力量的目的。

    五、强化宣传助推工程实施。第三阶段,《汉中日报》、陕西传媒网、市政府网、省发改委网、陕西发展观察网、市纪委网、市直机关工委网、委网站等媒体刊登我委宣传报道文章8篇,有力宣传了我委“思想奠基·党性塑造”工程的亮点成效,推动促进了“思想奠基 党性塑造”工程的深入实施。 (高丽)

相关新闻

陕公网安备 61070202000059号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000026