首页 > 文件资源中心

文件资源中心

汉发改农经〔2017〕45号关于略阳县嘉陵江干流县城段防洪工程初步设计的批复

2017年02月15日 08:17

略阳县发改局:

    你局与县水利局报送的《陕西省嘉陵江干流治理略阳县城区段防洪工程初步设计报告》(略发改字〔2016〕55号)收悉。依据省发改委《关于嘉陵江防洪治理工程项目审批问题的函》(陕发改农经函〔2016〕13号)、市水利局《关于报送略阳县嘉陵江干流县城段防洪工程初步设计报告审查意见的函》(汉水函〔2017〕11号)及《水利水电工程初步设计编制规程》,经研究,现批复如下:

    一、工程建设的必要性

    嘉陵江为长江左岸一级支流,发源于陕西省凤县北部秦岭南麓,在我市流经略阳县和宁强县。工程河段位于略阳县城城区,企事业单位众多,人口稠密,居民临河居住。现状河段大多无工程防护,仅有的少量堤防也存在设防标准低,破损严重等问题,防洪安全隐患极大,急需治理。按照国家批复的《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》及市发改委批复的《略阳县嘉陵江防洪治理工程可行性研究报告》,为提高嘉陵江略阳县城重要河段的防洪能力,保障当地经济社会可持续发展,对该河段进行防洪治理是必要的。

    二、工程规模、主要建设内容和设计标准

    工程建设规模:该工程位于县城嘉陵江右岸略电铁路桥至略钢铁路桥(桩号右57+025~58+345),左岸竹园会所(桩号左57+624~57+900)间,总长1596m。

    主要建设内容:新建堤防(挡墙)1596m,新建护滩1308m,布设涵管1处,新建下堤路2处、踏步2处。

    工程设计标准:根据《防洪标准》(GB50201-2014)和《堤防工程设计规范》(GB50286-2013),同意嘉陵江略阳县城段防洪工程防洪标准采用20年一遇设计洪水,堤防工程级别为4级,相应洪峰流量为6820m3/s。其他工程严格按相应规范标准建设。

    三、工程布置和主要建筑物

    基本同意工程总体布置和主要建筑物设计方案。

    (一)堤防

    同意该工程采用衡重式挡墙与砂卵石土堤组合方案。

    ①左岸57+624~57+900段:采用衡重式挡土墙,墙高17m,采用C15埋石砼,墙顶厚1.3m,减荷台宽1.8m,临水面坡比1:0.25,墙背上段坡比1:-0.1,下段坡比1:0.15;护脚采用1.6m厚C25钢筋砼基础,底宽8.5m。墙顶以上填筑砂卵石土堤至设计高程,堤顶宽5m,堤顶路面采用0.2m厚C20砼,下设0.2m厚砂砾石垫层。迎、背水坡坡比均为1:1.5,迎水坡坡面采用0.3m厚M7.5浆砌石护坡。

    ②右岸57+025~58+345段:采用衡重式挡土墙,墙顶高程为20年一遇设计洪水位高程,采用C15埋石砼浇筑,墙顶厚1m,减荷台宽1.6m,临水面坡比1:0.20,墙背上段坡比1:-0.2,下段坡比1:0.2;护脚采用1.5m厚C25钢筋砼基础,底宽7.2m。墙顶以上1.5m安全超高部分填筑砂卵石土堤至设计高程,堤顶宽5m,堤顶路面采用0.2m厚C20砼,下设0.2m厚砂砾石垫层。迎、背水坡坡比均为1:1.5,迎水坡坡面采用0.3m厚M7.5浆砌石护坡。

    (二)护滩

    右岸57+025~58+333段布设护滩1308m,滩面比降2%,固滩护脚采用C15埋石砼挡墙,墙顶宽1.3m,底宽5.1m,临水侧坡比1:0.45,背水侧直立,基础厚度1.3m。右57+025~57+653段滩面宽度20m,护脚墙高7.5m;右57+766~58+333段滩面宽度10m,护脚墙高8m;右57+653~57+766段为渐变段。

    (三)穿堤建筑物

    右58+108处设双孔钢筋砼圆形涵管一处,孔口内径2m。

    施工图设计阶段,要结合开挖揭示的地质条件,进一步优化堤防(挡墙)、护滩、穿堤建筑物结构设计和基础处理方案。为保证堤防安全,堤防30米安全保护范围内严禁取料、采砂。工程施工阶段及工程建成后,建设单位和工程所在地河道管理部门要做好相应监管工作。

    四、工程建设条件

    该项目要依据批复的可行性研究报告,严格按照国家规定落实土地、规划、环评等相关条件后方可开工建设,并在工程建设过程中遵循相关规定要求,在行业许可范围内结合实际进一步优化完善设计方案,确保落实各项工程建设条件和施工安全防范措施。

    五、工程投资和组织实施

    核定工程概算总投资9560.78万元,其中防洪工程概算总投资9226.43万元,配套工程概算总投资334.35万元。

    工程总工期12个月。你县要加大资金筹措力度,严格按照基本建设程序和项目法人责任制、招投标制、建设监理制、合同管理制以及工程质量监督、工程验收等建设管理制度的要求,做好工程建设的组织实施工作。工程可根据资金到位情况分期实施。

 

 

汉中市发展和改革委员会   

2017年2月9日        

相关新闻