首页 > 文件资源中心

文件资源中心

汉发改农经〔2017〕46号关于略阳县嘉陵江干流白雀寺镇段防洪工程初步设计的批复

2017年02月15日 08:22

略阳县发改局:

    你局与县水利局报送的《陕西省重要支流治理项目略阳县嘉陵江干流白雀寺镇段防洪工程初步设计报告》(略发改字〔2016〕56号)收悉。依据省发改委《关于嘉陵江防洪治理工程项目审批问题的函》(陕发改农经函〔2016〕13号)、市水利局《关于报送略阳县嘉陵江干流白雀寺镇段防洪工程初步设计报告审查意见的函》(汉水函〔2017〕12号)及《水利水电工程初步设计编制规程》,经研究,现批复如下:

    一、工程建设的必要性

    嘉陵江为长江左岸一级支流,发源于陕西省凤县北部秦岭南麓,在我市流经略阳县和宁强县。本工程位于白雀寺镇嘉陵江左岸,保护范围内规划有镇政府、中心小学等驻镇单位和移民安置区。该河段未治理前无防护设施,遇大洪水时,易造成较严重的洪涝灾害,给当地经济社会造成巨大损失。按照国家批复的《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》及市发改委批复的《略阳县嘉陵江防洪治理工程可行性研究报告》,为提高该河段的防洪能力,保障当地经济社会可持续发展,进行防洪治理是必要的。

    二、工程规模、主要建设内容和设计标准

    工程建设规模:本次设计堤防位于白雀寺镇嘉陵江左岸,工程上起韩家沟上游天然岸坎,下至白雀寺小学下游200m天然岸坎。

    主要建设内容:新修堤防927.08m,其中干流堤防667.14m,支流堤防259.94m;新修箱涵3处,踏步2处。

    工程设计标准:根据《防洪标准》(GB50201-2014)、《堤防工程设计规范》(GB50286-2013),同意本工程防洪标准采用10年一遇设计洪水,堤防工程级别为5级,相应洪峰流量为5528m3/s。支沟堤防级别、穿堤建筑物级别与干流工程级别相同,其他工程按严格按相应规范标准建设。

    三、工程布置和主要建筑物

    基本同意工程总体布置和主要建筑物设计方案。

    (一)干流新建堤防采用衡重式挡墙,墙体和基础采用C15埋石砼,埋石率20%。墙顶宽1m,临水侧墙面坡比1:0.3,背水侧上段坡比1:0.1,下段坡比1:0.15,减荷台宽度0.5m。基础高3m,临水侧墙趾宽1m,背水侧墙趾宽0.5m。挡墙后部填筑砂砾石土堤,背水坡坡比1:2。

    (二)韩家沟、高家沟支沟新建堤防采用仰斜式挡墙,墙体和基础采用C15埋石砼,埋石率20%。墙顶宽0.6m,迎水面坡比1:0.4,背水侧直立,基底水平,迎水侧墙趾高0.5m,宽0.5m。

    (三)穿堤建筑物:

    ①L0+155韩家沟汇入口处设单孔预制钢筋砼盖板矩形箱涵,设计流量15.7m3/s,孔口尺寸4m×4m(宽×高)。

    ②L0+384高家沟汇入口处设双孔预制钢筋砼盖板矩形箱涵,设计流量30.3m3/s,孔口尺寸2×4m×4m(孔数×宽×高)。

    ③L0+590处设单孔预制钢筋砼盖板矩形箱涵,孔口尺寸2m×2m(宽×高)。

    四、工程建设条件

    该项目要依据批复的可行性研究报告,严格按照国家规定落实土地、规划、环评等相关条件后方可开工建设,并在工程建设过程中遵循相关规定要求,在行业许可范围内结合实际进一步优化完善设计方案,确保落实各项工程建设条件和施工安全防范措施。

    五、工程投资

    核定工程概算总投资2315.97万元(不含超出部分建设内容和不再实施的建设内容投资)。

    工程总工期8个月。请你县加大资金筹措力度,严格按照基本建设程序和项目法人责任制、招投标制、建设监理制、合同管理制以及工程质量监督、工程验收等建设管理制度的要求,做好工程建设的组织实施工作。

 

 

汉中市发展和改革委员会   

2017年2月9日        

相关新闻

陕公网安备 61070202000059号