首页 > 文件资源中心

汉发改投资〔2017〕65号关于汉中市投资项目在线审批监管平台2016年运行情况的通报
        发布时间: 2017年03月09日 09:15

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市级有关部门:

    为加强全市投资项目在线审批监管工作,进一步提高项目审批效率,切实扩大有效投资,根据省委、省政府和市委、市政府扩大有效投资考核奖惩办法有关规定,现将2016年在线平台运行情况通报如下。

    一、项目申报和办理情况

    截止12月31日,全市通过在线平台申报项目数量在全省13市区中排位第1,项目审批事项办理数量在全省排位第1,办结项目数量在全省排位第4。共申报项目数量2047个,其中:向市级部门申报项目214个,投资额367.29亿元;向县区申报项目1833个、投资额1474.715亿元;已办结项目1719个,其中:市级部门办结项目148个,县区办结项目1571个(见附件1)。南郑县、汉台区、城固县项目累计办结数量排名分别为第1、2、3位,项目累计办结数量排名靠后的为佛坪、留坝、宁强县。

    二、市级部门审批事项办理情况

    截至12月31日,市发改委受理项目197个,材料不齐备项目40个,办结项目113个;市建规局受理项目2个,办结项目0个;市水利局受理项目3个,办结项目2个,市国土局受理项目2个,办结项目0个。(详见附件2)。

    三、存在的问题

    仍有市县部门未应用在线审批平台办理项目审批。一是市发改委、市建规局、市水利局、市国土局等4各部门开展了应用在线平台办理审批业务。二是市环保局、市住管局、市交通局、市农业局、市林业局、市安监局、市文旅局、市民宗局、市人防办、市地震局、市气象局等11个部门尚未使用在线平台受理项目。县区除发改部门外,大部分尚未使用在线平台受理项目。市发改委等20个部门转发《省发改委等二十一个部门关于加快全省投资项目在线审批监管平台应用的通知》(汉发改投资〔2016〕486号)及市发改委组织召开在线审批推进会精神没有全部落实到位,在线审批仍旧不理想。

    四、整改要求

    (一)加快在线审批平台工作推进。市县审批部门要按照《陕西省人民政府办公厅关于全面实行投资项目在线审批工作的通知》(陕政办函〔2015〕288号)及市政府要求,明确工作职责,落实专门人员,认真查找问题症结,采取切实措施,加强工作推进,积极应用在线平台办理项目审批业务,加快审批进度,提高工作效率。

    (二)进一步提高报建审批数量。市县审批部门严格按照《陕西省人民政府办公厅关于全面实行投资项目在线审批工作的通知》(陕政办函〔2015〕288号)和市发改委转发省发改委《陕西省投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法的通知》(汉发改投资〔2016〕424号)要求,按照“统一标准,同级同权”原则,对照在线平台《审批项目目录》,统一规划各级各审批事项权限,确保各类投资项目均能通过在线平台受理办理。

    (三)继续做好精准培训工作。各县区、各部门要针对短板弱项加强精准培训,进一步熟悉平台业务流程和操作规范,遇到问题时应及沟通协商解决,确保审批项目事项能按时正常办结。同时,帮助指导服务项目申报单位通过在线平台完成项目资料网上提交受理。

    (四)加快审批部门联评联批工作。市县投资项目审批事项部门要严格执行市委、市政府《关于印发<汉中市扩大有效投资考核奖惩实施办法(试行)>》的通知(汉发〔2016〕24号)文件和市发改委等20个部门转发《省发改委等二十一个部门关于加快全省投资项目在线审批监管平台应用的通知》(汉发改投资〔2016〕486号)文件,及时沟通衔接,做好监管服务,提高项目申报质量,加快项目审批进度,提高项目审批效率。

    五、近期需完成的工作

    省发改委已将在线平台项目审批核准前置审批事项和项目备案流程作出调整。并于2017年2月1日起在在线平台上实行,请各市级部门和县区严格贯彻落实。主要调整为:实行核准制的投资项目只保留选址意见、土地预审作为前置条件;政府投资类项目,只保留选址意见、土地预审和节能审查作为前置条件;实施备案制管理的项目,企业在开工前将规定的相关信息通过在线平台告知备案机关。请市国土局、市建规局、市发改委相关科室和县区发改局做好业务衔接,确保同步推进。

 

    附件:1、截至12月31日各县区在线平台项目办理情况表

          2、截至12月31日市级部门在线平台审批事项办理情况表

 

 

汉中市发展和改革委员会    

2017年2月24日        

相关新闻

陕公网安备 61070202000059号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000026