首页 > 文件资源中心

关于下达2020年以工代赈示范工程第一批中央预算内投资和省级预算内基建资金投资计划的通知
        发布时间: 2020年04月17日 10:08

各有关县区发展改革局:

    根据省发展改革委关于下达2020年以工代赈示范工程第一批中央预算内投资计划的通知陕发改投资〔2020448文件精神,现将2020年以工代赈示范工程第一批中央预算内投资和配套的省级预算内基建资金投资计划下达你们,并就有关事项通知如下:
    一、本次计划安排以工代赈示范项目5个,总投资2890万元。其中:中央预算内投资1800万元,省级基建资金700万元,其他投资390万元,安排劳务报酬375万元

二、按照国家发展改革委、财政部、国务院扶贫办《关于在

贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作中大力推广以工代赈方式的通知》(发改办振兴202032)、《国家发展改革委关于进一步发挥以工代赈政策作用助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(发改振兴20191128号)相关要求,在充分尊重贫困县自主权的基础上,围绕农业生产发展和农村基础设施建设,鼓励和引导以工代赈示范工程为平台,统筹整合使用财政涉农资金,因地制宜确定适合采取以工代赈方式实施的项目并纳入县级年度资金整合方案,扎实推进项目实施,大力推广以工代赈方式。

三、为充分发挥以工代赈在推动扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众脱贫致富内生动力等方面作用,本批计划将劳务报酬占国家以工代赈资金和省级基建资金比例提高至15%。按照《国家发展改革委关于进一步发挥以工代赈政策作用助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(发改振兴20191128号)、我省《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》(陕办字2019126号)及我市《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续扶持工作的实施意见》(汉办字20209)文件精神,各县(区)发展改革部门作为责任主体,要加强项目谋划、工程实施、资金使用、务工组织、劳务报酬发放等工作,在项目前期工作中对能否足额发放劳务报酬进行论证,明确发放金额和标准,并在项目估算或概算中对应发劳务报酬予以单列;在项目建设时至少安排30%的岗位用于安置易地扶贫搬迁群众就业,特别是在疫情防控期间,要切实组织因疫情影响无法外出务工的农村贫困劳动力参与以工代赈工程建设,促进就地就近就业,并获得劳务报酬;在项目验收时,要将施工单位劳务报酬支付标准、金额和发放名册,作为竣工验收的重要依据。

四、各项目县(区)要严格按照《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》和《国家以工代赈管理办法》有关规定和要求,

严格落实投资计划执行和项目监管的主体责任,认真组织实施,

加强项目管理,严格按照审批(核准、备案)的项目名称、建设内容、建设规模以及下达的中央预算内投资进行建设,严禁擅自变更建设内容和建设规模,严禁截留、挤占或挪用项目资金。

五、各项目县(区)发展改革部门要按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,严把工程质量关,严防工程建设领域职务犯罪,坚决防止各种形式的违法违规举债融资行为,坚决防止拖欠工程款,坚决防止形成地方政府债务风险,确保项目按时建成并发挥成效。

六、列入本批计划的项目,均纳入国家重大建设项目库监管体系,要严格做好项目信息数据填报和审核工作,确保每月10日前将本批计划项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据通过国家重大建设项目库报送。

七、加强项目档案管理和成效宣传,规范项目建设有关文件、资料的收集和归档,强化项目档案管理。同时要加强项目成效宣传,所有以工代赈示范工程建设前、施工中、建成后均要保留影像资料,待工程竣工验收后,及时就项目成效进行宣传,同时将有关资料报我委备案。

请各县区接到此通知5个工作日内,将计划转发至项目建设单位,同时抄报我委备案。各县区年度总结报告于20201210日前报市发展改革委。

 

 

附件:1汉中市2020年以工代赈示范工程第一批中央预算内投资计划表

          2汉中市2020年以工代赈示范工程第一批中央预算内投资计划绩效目标表

 

 

汉中市发展和改革委员会     

2020415        

相关新闻

陕公网安备 61070202000059号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000026