您当前所在位置:首页>信息公开目录>机构职能
索引号: 01603434-4/2017-09709 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 其它
发布机构: 发展和改革委员会 服务对象: 全部
生成日期: 2018-09-10 生效日期:
废止日期: 关键字: 机构
内容概览:

市发展改革委内设机构和下属事业单位

市发展改革委内设机构、下属事业单位如下:

1. 办公室(监察室)

负责人:聂小东    电话:2626681  2626682

负责委机关政务和事务管理工作。协助委领导抓好市委、市政府及省发改委重大决策和工作部署的贯彻落实工作;负责重要决定事项、人大建议和政协提案的协调督办工作;负责机关文电、会务、机要、保密、档案、宣传、信息、接待、信访、保卫、政务公开等工作;负责机关干部教育培训、人事、财务、资产、车辆及后勤事务管理等工作;负责实施各科室目标责任制考核和奖惩相关工作;负责机关党风廉政建设和纪检监察工作。

 

2. 发展规划科

负责人:刘小华    电话:2626219

研究提出全市国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议;提出全市国民经济和社会中长期发展、总量平衡结构调整的目标和政策;提出全市推进城镇化的战略和重大政策措施;组织拟订全市国民经济和社会发展中长期规划,负责规划实施情况的监测与评估;统筹协调全市经社会发展重大专项规划和区域规划;承办西部大开发的规划协调工作;协调国土开发利用和保护工作;负责招商引资项目推介工作。

 

3. 社会综合科

负责人:杨      电话:2626352

监测分析全市经济形势,进行宏观经济和社会发展的预测预警;研究总量平衡,综合协调宏观经济政策,提出宏观调控的目标以及运用各种经济手段和政策的建议;组织拟订年度国民经济和社会发展计划;提出年度重要商品平衡的总量目标和相关政策建议;组织研究和提出全市经济安全和总体产业安全战略及政策建议。 综合提出全市社会发展战略,组织拟订和协调社会发展规划和年度计划;研究拟订人口发展战略、规划及人口政策;研究提出基本公共服务、健康服务、养老服务等政策措施;协调科技、教育、文化、卫生、人口计生、体育、广播影视、文物、旅游、民政等发展政策;推进全市社会事业建设;协调全市社会事业发展和改革的重大问题;综合分析提出全市促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略和政策建议;推进相关体制改革,协调解决相关重大问题;安排全市社会事业发展的重点项目。

 

4. 财政金融科

负责人:李江波    电话:2639325

研究分析全社会资金平衡;研究全市财政政策和财政、金融体制改革等问题;分析财政政策和货币政策执行情况,并提出建议;提出直接融资的发展战略和政策建议,审核推荐非上市公司发行企业(公司)债券和社会信用体系建设;牵头推进全市产业投资基金和创业投资的发展及制度建设。

 

5. 体改法规科

负责人:李旌红    电话:2626108

研究全市经济改革和对外开放的重大问题。组织拟订全市综合性经济体制改革方案,衔接专项经济体制改革方案,参与重点领域和关键环节改革,做好全市经济体制和生态文明体制改革联系工作;指导县镇经济体制改革试点。组织起草实施重要经济法规的意见,承担机关有关规范性文件合法性审核和行政复议、行政应诉的协调工作,指导相关部门和委内科室依法行政和行政执法事项,参与新闻发布和信息引导等工作。

 

6. 投资科

负责人:邓      电话:2626680

负责全市全社会固定资产投资工作,监测分析全市全社会固定资产投资运行趋势、特点,编制全社会固定资产投资年度计划和中长期规划;研究提出全市固定资产投资的规模、结构和资金来源;研究提出全市全社会固定资产投资调控政策;负责研究提出投融资体制改革的意见建议;统筹安排市财政拨款建设项目;负责安排全市城市基础设施、政权基础设施、保障性住房、房地产开发等重大项目;指导协调全市招投标工作;负责利用外资和外国政府贷款工作;负责协调落实固定资产投资项目社会稳定风险评估工作。

 

7. 农村经济科

负责人:李春松    电话:2626685

综合分析农业和农村经济发展情况,提出全市农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,参与协调全市农业和农村经济社会发展的重大问题;衔接平衡农业、林业、水利、气象发展规划、计划和政策,提出重大项目布局建议并协调实施。

 

8. 工业商贸科(高技术科)

负责人:李雨慷    电话:2623213

负责工业、服务业、高技术产业工作,贯彻落实西部大开发、进口设备减免关税等中省有关政策法规;制定相关产业中长期规划和年度计划;加强运行监测和动态管理及相关工作考核;负责项目行政许可,组织各专项资金申报落实及项目竣工验收工作;承担市服务业领导小组办公室工作职能。

 

9. 能源科

负责人:谯延汉    电话:2626215

监测分析全市电力、煤炭、石油、天然气、新能源等能源产业、节能降耗、资源综合利用的发展态势;负责组织编制全市能源产业发展、节能降耗、资源综合利用、发展循环经济的中长期规划和年度计划并协调实施,提出相关体制改革建议及措施。组织申报全市能源、节能降耗、资源综合利用、重点企业污染治理等建设项目;组织相关企业申报资源综合利用认定;协调相关重大节能减排示范工程;编制环境保护规划,组织协调环保产业有关工作,组织实施清洁发展工作,安排相关行业的建设项目;组织煤、电、油气的紧急调度。负责能源、节能降耗、污染防治、环境保护、资源综合利用等建设项目的审批、核准、备案、申报及可行性研究报告评审、审批工作,参与相关项目的设计审查、竣工验收工作。组织油、气、电等能源物资应对有关突发事件,提出应急能源物资储备和动用市级物资的建议。

 

10. 交通运输科

负责人:樊剑冰    电话:2639121

监测分析全市交通运输行业发展态势,组织拟订全市交通运输中长期规划和年度计划,协调推进规划、计划的执行;安排全市交通运输建设项目;研究全市地方铁路、公路、航空、水运、城市轨道交通和邮政发展规划;负责交通运输、邮政、地方铁路、专用公路重大项目的审核工作;负责权限内建设项目的审批、初步设计审核及竣工验收工作。

 

11. 节能管理科

负责人:李景侠    电话:2623177

制定和组织实施全市节能工作规划和计划,提出能源消费总量控制目标的建议,拟订能源消费总量控制工作方案并组织实施;负责全市节能降耗任务分解、目标考核及综合协调工作;负责固定资产投资项目节能评估审查和验收工作;协调节能技术产业化示范工程和节能新产品、新技术、新设备的推广应用;负责全市高效照明推广工作。

 

12. 节能监察科

负责人:王      电话:2626112

受行政主管部门委托依法在全市范围内开展节能执法;受理节能违法、违规案件的投诉、举报;对重点用能单位能源利用情况进行节能监察、能源审计;监督检查用能单位执行节能法律、法规、规章、制度和标准情况;负责收集、维护、管理节能信息平台,组织建立节能人才信息库,负责全市能源管理人员管理工作;负责节能技术指导和宣传培训,承担节能产品和节能服务市场监管工作,组织举办节能技术和产品展览。

 

13. 粮食调控科

负责人:李      电话:2213179

拟订并落实全市粮食供需平衡方案,实施粮食市场的宏观调控;承担全市粮油市场监测预警和粮食应急管理;指导协调全市粮食购销和产销合作;依法办理《粮食收购许可证》。承担市级储备粮管理工作,拟订地方储备规模、布局及收、储、使用计划;制定粮食流通产业发展规划,负责行业基础设施投资项目的筛选、论证、申报、管理和新技术推广应用;指导全市安全储粮和行业安全生产工作。负责农户科学储粮的推广应用;负责放心粮油全覆盖工程的推进和规范化管理工作。

 

14. 粮油监管科

负责人:郝军平    电话:2611718

贯彻落实国家有关粮食流通的法律法规和政策;监督检查粮食经营者在粮食收购、储存、加工、运输、销售过程中执行相关法律、法规、政策和粮食质量、原粮卫生等情况;监督检查辖区内的省、市、县粮油储备和国家《粮食流通统计制度》的执行情况;受理粮食流通领域举报投诉案件的调查、处理,依法查处粮食经营者的违法违纪行为;配合有关部门指导、检查全市粮油食品市场管理及放心粮油全覆盖工程的监督检查,维护粮油食品安全;负责辖区内粮油清仓查库工作。

 

15. 粮食财务统计科

负责人:徐寿彦    电话:2213359

贯彻落实《粮食流通统计制度》,负责全市社会粮食流通统计;社会粮油供需平衡调查;年度粮油种植成本调查;粮油市场价格的监测、搜集、整理上报;贯彻国家粮食财务政策法规,负责全市粮食财务管理和行业统计;负责全市国有粮食企业扭亏增盈;指导国有资产管理和协调指导行业内部审计;负责全市军粮供应;负责粮食系统法制建设和依法行政工作。指导全市粮食行业教育培训、组织行业职业技能鉴定;指导市属粮油企业改制和事业单位人事、劳资管理及市属粮油企业军转干部管理工作等。

 

16. 秦岭生态环境保护科

贯彻执行有关生态环境保护方面的法律法规、方针政策,贯彻落实市秦岭生态环境保护管理委员会的决策部署;组织编制秦岭生态环境保护区保护利用中长期发展规划、生态保护专项规划并监督实施;负责保护区重点地段、重点区域建设项目规划管理;牵头组织秦岭生态环境保护区生态环境保护工作,拟定全市秦岭生态环境保护网格化管理政策措施,完善运行机制;指导监督市级相关部门和县区政府做好秦岭生态环境植被保护、水资源保护、生物多样性保护等具体工作任务;负责编制秦岭生态环境保护区生态环境保护投资计划,并组织实施;负责对相关县区政府、市级相关部门履行职能情况进行指导检查和监督考核。

 

17. 以工代赈办公室

负责人:陈朱祥    电话:2626335

研究制定以工代赈管理办法及规章制度,编制以工代赈扶贫开发中长期规划,上报和下达以工代赈年度计划,抓好项目计划执行。组织有关部门和专家对限额以上以工代赈项目可研报告、实施方案和初步设计进行评估论证和审查批复;组织对限额以上以工代赈项目的竣工验收;负责全市以工代赈项目建设的管理工作和以工代赈项目的监督检查。 按照中省以工代赈易地扶贫搬迁政策要求,研究制定易地扶贫搬迁管理细则,编制易地扶贫搬迁中、长期规划;上报和下达年度投资计划;组织指导编制和审批各县区年度易地扶贫搬迁实施方案;配合市移民办协调易地扶贫搬迁项目实施有关问题。

 

18. 苏陕扶贫协作与经济合作领导小组办公室

负责人:熊      电话:2628832

负责苏陕对口扶贫协作与经济合作的具体协调工作,参与双方干部交流、人才培训等的联系与协调工作,负责互访活动安排;安排苏陕对口扶贫协作与经济合作的项目与资金管理工作。

 

19. 市建设项目稽察特派员办公室

负责人:蒋      电话:2626229

组织开展对全市重大建设项目的稽察;跟踪检查相关行业和县区贯彻执行国家投资政策和规定情况;组织开展对中央和省市财政建设资金投资安排实施情况的监督检查和处理;配合国家、省发展改革委稽察办对我市重大项目进行稽察;受理、核查项目建设中违规违法问题的举报并依法进行处理,监督检查处理结论的落实。

 

20. 市军粮供应管理中心

负责人:李      电话:2210469

负责全市军粮供应相关政策的贯彻落实;负责全市军粮保质保量供应;负责全市军粮供应结算、决算;负责全市军粮财务管理及差价款拨付;负责全市军粮供应网点维修及改造;负责全市军粮供应管理系统的维护、指导及保密工作;实施对基层军粮供应人员的业务培训。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验