首页 > 政策发布中心 > 其他

其他

市发改委近年行政法律事务处理情况及应注意的问题

2015年07月10日 11:27

  一、近年来行政复议案件的总体情况、特点和成因

  (一)总体情况。据统计,2008年以来,国家发改委共受理行政复议案件1218起,从2003年的15起到2013年的289起,案件数量持续攀升,而且投资管理类和信息公开类的案件占到案件总数的三分之二以上。仅今年上半年就受理了199起,其中投资管理类案件46起,信息公开类案件125起。这些被提起复议的行政行为,有近20%被国家发改委予以变更、撤销或确认为违法。自2008年以来,省发改委共受理行政复议案件60余件。我委共受理行政复议案件25件,其中申请信息公开9件,申请行政复议7件,提起行政诉讼9件。我省发展改革系统行政复议案件发案数量在全国处于中游偏上水平,我市是案子全省最多的市。发案领域也主要集中在项目审批和信息公开两大领域。

  (二)主要特点。总结当前行政复议案件的发案情况,主要呈现以下几个特点:第一个特点是申请人群体性强。近期受理的复议案件,大多数是群体性案件,案件申请人数众多,少的数人,多则几十人。而且涉案项目都关系申请人切身利益,稍有处理不当,容易引发群体性事件,影响社会稳定。第二个特点是律师和专业维权人士参与程度高。我们办理的大部分复议案件,申请人往往不直接出面,而是聘请律师或者专业维权人士代理复议。据了解,目前已经出现了一批专门接受此类案件的律师事务所,他们代理的案件已经涉及大部分省市区。比如北京圣运律师事务所等。第三个特点是发案态势更趋复杂。申请人、律师和专业维权人士,充分利用政务信息公开渠道,广泛查找可能存在违法违规问题的项目信息,不断发掘案源,这也是近年来复议案件数量不断攀升的原因之一。第四个特点是申请人通常会用尽一切救济手段。引发复议案件最初的起因,大多是拆迁补偿、征地补偿等方面的财产纠纷。申请人的诉求如果在行政复议阶段得不到满足,一般都会向法院提起诉讼;一审不行还要上诉。在这个过程中,发改委的行政行为和行政复议决定,都要多次接受法院的司法审查,所以必须慎之又慎,行政复议决定甚至我们发出的任何一个文件,说的每一句话都要能经得起检验,接受当事群众、社会舆论以及媒体的监督。

  (三)基本成因。投资管理类行政复议案件,发案原因主要是没有严格履行投资管理职责,具体表现为:一是不严格执行投资项目管理制度。有的地方发改委在《投改决定》下发后,没有严格执行企业投资项目管理制度,仍然按照旧的程序审批项目建议书、可行性研究报告和初步设计,由此引发了行政复议案件。二是越权审批。按规定应由上级发改委或者上级政府核准、审批的项目,有些下级发改委自行审批引发行政复议。三是不依法审核前置要件。对于规划、环评、土地等前置要件,在要件缺失、出具部门的级别不符合要求、要件内容和形式不符合规定的情况下予以核准,导致复议案件的发生。四是不依法告知利害关系人。根据《行政许可法》的规定,向重大利害关系人告知有关项目审批情况,是项目核准机关承担的一项法定义务。但由于缺乏统一的操作标准和规范,发改系统在重大项目核准和审批前向利害关系人履行告知义务落实不够到位,引发不少行政复议案件。

  信息公开类案件高发的原因主要表现为:一是2008年5月1日《政府信息公开条例》的颁布实施,使信息公开工作全面纳入法制化轨道,对发展改革部门的依法行政提出了新的要求。另外,随着经济社会的发展,群众对政府信息公开化的需求旺盛,但发展改革部门对这些需求的供给准备普遍不足,导致因信息公开纠纷引起的复议案件逐渐增多。二是与投资项目相关的利害关系人将信息公开作为维权的第一个环节。通过申请信息公开掌握与建设项目有关的批复文件,再从中寻找违法违规线索,以此来否定项目批复进而要求政府赔偿。三是一些干部未能适应形势的发展变化,法律意识淡漠。面对群众的信息公开申请,缺乏责任意识、程序意识和证据意识,不作为(对群众的信息公开申请不予理睬)甚至乱作为(不按法定的程序和方式公开政府信息),导致群众向上级机关复议以维护其合法权益。

  二、几点建议

  (一)要认清形势。投资管理面临的法律环境有很大改变,对此必须要有充分认识。第一是行政许可法的颁布实施,奠定了依法行政的基础。企业投资项目的核准是行政许可,必须按照行政许可法的要求实施项目核准。第二是随着经济体制和政府管理体制的改革,政务公开已经成为历史必然,行政管理必须更加公开、透明。第三是社会公众运用法律手段维权的意识越来越强,这是投资类和信息公开类复议增多最主要的原因。第四是公众法律意识越来越强,政策了解程度非常深入。特别是有专业律师介入,发展改革部门从面对散兵到面对正规军,很多人对法律和政策的研究比我们发展改革部门的工作人员还要深、还要精,对此必须高度重视。

  (二)要办好案子。要认真学习和掌握与发展改革工作职能相关的政策法规,仔细琢磨法律条款含义,提高办案能力。第一是与行政管理有关的法规。如行政许可法、行政复议法、行政诉讼法、政府信息公开条例,要用法律法规规范我们的行政行为,并进行自我保护,第二是学习投资管理方面的规章制度,包括投资体制改革的决定、政府核准项目管理办法、国务院办公厅关于加强新开工项目建设的意见等。第三是学习与环保、土地、规划相关的法规。包括土地管理法、环评法、城乡规划法等。

  (三)要规范行为。行政复议是反映问题和化解矛盾的窗口,办理行政复议案件不能仅限于办理案件、定纷止争、案结事了,还要规范行政行为,推动依法行政水平的提高。要严格贯彻国务院关于投资体制改革的决定和有关信息公开方面的法规和规定。第一是在项目管理工作中坚持依法行政,严格按照规定做好审批、核准、备案工作,不越权、不擅断,必要时要和归口部门通气。第二、项目批复要及时在指定媒体或者网络上公开,减少相对人申请政府信息公开的程序。凡有申请政府信息公开的,收到申请后必须在15日内按照请求书面答复,防止行政不作为而被诉讼。第三是今后的行政复议案件,凡是维持原决定的,做出决定的原行政机关和复议机关是共同被告。这就要求每一个行政行为和复议程序合规合法,坚决防止败诉。第四是新的行政诉讼法2015年5月1日实施。新的行政诉讼法将原来的行政诉讼法修改了61处,有很多新的内容,总的精神是有利于行政相对人,加大了对行政机关的监管和约束。区县机关会直接面临行政诉讼,只有学好,才能用好,只有依法行政,才能取信于民。(许正)

相关新闻