首页 > 政策发布中心 > 政策解读

特色小镇与特色小城镇的概念解析
        发布时间: 2018年12月07日 14:46

201610月,国家发展改革委发布《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》(发改规划〔20162125号),明确特色小镇由发展改革系统主管,特色小城镇由住建系统主管。现将具体区别予以解析,促进广大干部进一步明确特色小镇的产业定位、发展目标和发展路径。

特色小镇:在经济转型升级、城乡统筹发展、供给侧结构性改革背景下提出,主要是指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台,是具有明确产业定位、文化内涵、旅游和一定社区功能的发展空间平台。规划面积控制在3平方公里内,建设面积控制在1平方公里内。采取政府引导、企业主体、市场化运作等方式,重点发展信息技术、节能环保、健康养生、时尚、金融、现代制造、历史经典、商贸物流、农林牧渔、创新创业、能源化工、旅游、生物医药、文体教等产业。

特色小城镇:在新型城镇化、新农村建设背景下提出,是指以传统行政区划为单元,特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。一般指城乡地域中地理位置重要、资源优势独特、经济规模较大、产业相对集中、建筑特色明显、地域特征突出、历史文化保存相对完整的乡镇。面积包含整个镇区,一般在20平方公里左右。采取政府资金支持、统筹城乡一体化、规划引领建设等模式,重点发展商贸流通型、工业发展型、农业服务型、旅游发展型、历史文化型、民族聚居型产业。

 

发展规划科  刘小华

相关新闻

陕公网安备 61070202000059号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000026