首页 > 政务服务中心 > 项目审批核准备案

项目审批核准备案

关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案

2010年01月21日 08:45

  为贯彻落实中办、国办《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》,按照《陕西省发展改革委开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》和《汉中市工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》的要求,有计划、有步骤地完成好工程建设领域突出问题专项治理工作的各项任务,制定本实施方案。

  一、总体要求和阶段性目标

  (一)总体要求:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以政府投资和使用国有资金项目特别是扩大内需项目为重点,以促进工程建设项目高效、安全、廉洁运行为目标,坚持标本兼治、重在治本的原则,坚持集中治理与加强日常监督相结合,着力创新体制机制,着力健全法规制度,着力改进行政监管,为经济社会又好又快发展提供坚强保证。

  (二)阶段性目标:重大项目决策更加规范、科学,项目规划公开透明,投资项目审批、核准和备案管理进一步强化,促进招标投标活动公开、公平、公正,有效遏制未批先建、违规审批、决策失误造成重大损失以及规避招标、虚假招标、围标串标、评标不公等突出问题,法律法规制度比较完善,相关改革不断深化,工程建设健康有序发展的长效机制基本形成。

  二、主要任务和工作重点

  用两年左右的时间,对全市2008年以来政府投资和使用国有资金项目开展监督检查。

  (一)规范工程建设项目决策行为,严格投资项目监管。

  着重解决未批先建、违规审批以及决策失误造成重大损失等突出问题,促进项目规划和审批公开透明、依法实施。

  1、完善企业投资项目管理。改进和完善企业投资项目核准程序,方便企业开展前期工作,减少前期工作风险。严格按照核准制要求,认真审核企业投资项目,保证项目决策科学性。严格规范备案管理,防止备案制流于形式。

  2、规范政府投资项目决策。继续探索做好政府投资项目后评价工作。坚持重大项目专家评议制度,不断提高决策的科学化、民主化水平。深入开展调研,抓紧研究起草政府投资项目决策责任追究指导意见。

  3、加强投资项目监管。严格贯彻《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》,建立项目管理联动机制,明确各类项目前期工作流程和开工条件,完善协同配合的企业投资监管体系。加大投资项目决策信息公开力度,建立和完善政府投资项目社会监督机制。

  4、加快投资领域制度建设。研究推进《政府投资条例》、《企业投资项目核准和备案管理条例》等行政法规立法进程,将投资和项目管理纳入法制化轨道。抓紧研究制定政府投资管理配套制度,尽快出台市级预算内直接投资项目管理办法、资本金注入项目管理办法,形成完善的中央预算内投资管理制度。

  5、加强节能评估审查,规范并严格执行环境影响评价机制,强化对环境影响评价审批的监管。

  (二)规范招投标活动,促进招投标市场健康发展。

  着重解决规避招标、虚假招标、围标串标、评标不公平等突出问题,促进招标投标活动的公开、公平、公正。

  1、完善配套制度。在继续贯彻落实好《标准施工招标资格预审文件》和《标准施工招标文件》的基础上,配合国家加快简明标准文件和其他合同类型标准施工招标文件的编制工作,形成一套完整的标准施工招标文件体系。积极推行电子化招标投标,研究起草统一的电子招标技术标准和管理办法,促进招投标行为公开透明。

  2、创新监督方式。落实招标投标违法行为记录公告制度,加大违法行为记录披露力度。完善招标市场信用记录,整合有关部门和行业信用信息资源,建立综合性数据库,逐步形成全市互联互通的工程建设招投标领域诚信体系。加快完善市综合评标专家库。会同有关部门组织好我市参加全国招标师职业水平考试,推动将招标采购专业技术人员纳入执业准入管理。

  3、加强监督执行。将政府投资项目和使用国有资金投资项目作为招投标行政监督重点,实行全过程监督执法,加强对中标项目合同履行情况的监督检查。会同监察部门选取投资规模大、社会影响面广的政府投资项目进行联合检查。进一步畅通投诉举报的沟通渠道,健全招标违纪违法线索处理和案件查处协作机制。

  4、严格实施建设工程项目的勘察、设计及监理招标工作,加强对项目招标后的跟踪管理,严格工程变更和施工管理。

  5、搭建招投标集中交易平台。按照“政府引导市场,市场公开交易,交易规范运作,运作统一管理”的总体思路,探索建设市级统一的公共资源(招投标)交易中心。

  三、工作步骤

  专项治理工作历时2年左右,分四个阶段:

  (一)广泛动员部署(2009年10月至11月)。

  1、成立领导小组和办事机构。市发展改革委成立治理工程建设领域突出问题工作领导小组,下设办公室,设在投资科承担日常工作。

  2、制定工作方案。制定印发《汉中市发展改革委关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的实施方案》,召开全市发展改革系统工程建设领域突出问题专项治理动员大会。各县区要结合实际成立领导小组,召开动员大会,制定具体工作方案。

  3、做好宣传工作。各县区要采取多种形式,通过互联网、简报、专栏、组织专题讲座等多种形式进行广泛宣传,营造工作氛围。

  (二)深入排查问题(2009年11月至2010年8月)。

  1、全面调查摸底。各县区要结合实际认真组织自查,摸清底数。按附表一、附表二的要求重点查找在项目决策、项目审批(核准、备案)、工程招投标、工程分包、设计变更、施工监理质量安全等重点部位和关键环节存在的突出问题。

  2、分析查找原因。针对排查的问题,各县区要认真分析研究各种问题的表现形式、发生规律、主要特点和产生的根源,找准问题症结,明确整改方向,提出整改措施。各县区在2010年1月10日前向市发展改革委领导小组呈报自查报告。

  3、开展重点督查。各县区要选择重点项目、重点环节组织督查,并将自查和整改情况向市发展改革委领导小组办公室报告。市发展改革委领导小组根据自查情况,适时选择部分县区和单位进行重点检查,对问题整改提出指导意见。

  (三)认真进行整改(2010年9月至2011年8月)。

  1、整改落实。制定和完善整改措施,落实整改责任,及时进行纠正,不断加强投资管理,促进招投标活动规范开展,确保重点建设项目优质、高效、安全、廉洁运行。

  2、推广典型经验。注意发现各县区各部门的有效做法和成功经验,及时总结推广。

  3、健全制度。根据全面排查发现的突出问题和薄弱环节及其整改效果,建立健全有关制度,并认真抓好落实。

  (四)巩固治理成果(2011年9月至2011年11月)。

  巩固并深化专项治理成果,把专项治理中的有效措施和成功经验进行归纳和提升,形成法规制度,建立健全长效机制。各县区在2011年10月10日前向市发展改革委领导小组呈报专项治理工作总结报告。市发展改革委领导小组对专项治理工作进行全面总结,向省发展改革委、市领导小组报告。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。市发展改革委成立由党组书记、主任李宝玉任组长的专项治理领导小组,党组成员、纪检组长魏小炜,总工金建中任副组长。领导小组成员由监察室、重点办、稽查办、突破办、投资科、综合科、农经科、交能科、规划科、工贸科、法规科、代赈办负责人组成。委领导小组办公室主任由投资科科长兼任。各县区发展计划局要结合本地区、本单位实际,成立主要领导同志负责的领导小组,抽调专门人员组成工作班子,周密安排部署,精心组织实施。委领导小组将定期组织召开会议,听取各单位工作进展情况汇报,督促检查各项工作任务的完成。

  (二)加强统筹协调。把排查问题、整改落实、加强监管和建章立制有机衔接起来,协调推进。要将专项治理工作与深入学习实践科学发展观活动、与扩大内需促进经济增长政策措施落实情况监督检查、与加强日常监管结合起来,既解决当前突出问题,又促进长远发展。

  (三)加强督促检查。要深入基层,深入现场,加强对重点项目、重点部位、关键环节的检查,掌握工作进度,督促工作落实。对治理工作迟缓的县区和部门,要重点督查,促其整改;对拒不自查、掩盖问题或弄虚作假的要实施严格的责任追究。

  (四)加强调研和政策指导。各县区要组织力量深入开展调查研究,抓住专项治理中的重点、难点问题,找准症结,提出对策,攻坚克难。要拓宽视野,创新思路,把握专项治理工作的特点和规律,不断创新工作思路和工作方法。各县区要加强政策研究和工作指导,工作中的重大问题要及时向市发展改革委领导小组报告。

相关新闻